首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 新闻中心 >> 行政管理新闻 >> 浏览文章
安徽省召开省级行业协会商会第三批脱钩试点工作推进会
日期:2018年08月16日 浏览:

经省行业协会商会脱钩联合工作组批准,2018815日,省民政厅、省发展改革委共同召开省级行业协会商会第三批脱钩试点工作推进会。省民政厅副厅长、省脱钩联合工作组办公室主任高光权出席会议并讲话。省委非公工委办、省发展改革委、省编办、省财政厅、省外办等脱钩联合工作组成员单位相关处室负责同志,参加第三批脱钩试点的有关省直业务主管单位处室负责同志、行业协会商会负责人参加会议。

        会上,省社会组织管理局负责同志通报了前两批脱钩试点工作情况,提出了第三批脱钩试点工作安排。省发展改革委经济体制综合改革处负责同志就加强行业协会商会综合监管作了强调。省委非公工委办、省编办、省财政厅、省外办等相关负责同志分别就行业协会商会脱钩过程中党建、机构编制调整、国有资产管理、外事管理等政策做了解读。省信息家电行业协会、省招标投标协会分别代表第一批、第二批脱钩试点单位作了交流发言。

        高光权副厅长在讲话中指出,行业协会商会在社会组织中具有举足轻重的地位,直接服务于会员企业和实体经济发展,是党和政府联系企业的桥梁和纽带。但我省行业协会商会也存在着规模不大、服务能力不强、内生动能不足等问题,需要我们齐心协力,加大改革创新步伐,推动行业协会商会成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。

        高光权副厅长就做好第三批脱钩试点工作,提出四点要求:一、着力提高思想认识。实行行业协会商会与行政机关脱钩,对于正确处理政府与市场、政府与社会的关系,促进行业协会商会规范有序发展,激发市场活力和社会创造力,具有重要意义。各业务主管单位和相关职能部门要充分认识做好脱钩工作的重要性,进一步增强责任感和使命感,务求抓出实效。二、着力加强组织领导。脱钩改革涉及方方面面,必须集众智、汇众力才能推动工作有效开展,各有关部门一定要加强协调配合,强化工作联动,形成工作合力。省脱钩联合工作组办公室、省发展改革委、省民政厅、各业务主管单位、相关职能部门等都要根据政策规定履职尽责。三、着力完成脱钩任务。要周密制定脱钩实施方案,落实好配套文件要求,完善扶持发展政策,完善扶持发展政策。大力支持行业协会商会自主办会,保障行业协会依法独立开展工作。四、着力加强宣传引导。要把宣传动员作为脱钩试点工作开展的重要内容,充分利用会议、报刊、广播、电视、互联网等多种媒体,向社会宣传说明脱钩改革目的、意义以及相关政策,总结好的做法和经验,树立正面典型,正确引导社会舆论,为圆满完成脱钩试点改革创造良好社会氛围和工作环境。

        第三批脱钩试点的行业协会商会共32家,涉及13家业务主管单位。会议要求,各业务主管单位应在9月底前,按照批复要求完成与所主管的行业协会商会在职能、机构、人员、资产财务、党建外事等事项分离,并将相关材料报送至省脱钩联合工作组办公室,确保如期完成脱钩工作任务。

 

 

点击浏览下一页

 

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890