首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 新闻中心 >> 行政管理新闻 >> 浏览文章
省民政厅加强社会组织管理创优“四最”营商环境
日期:2018年08月28日 浏览:

省民政厅加强社会组织管理创优“四最”营商环境

 一是稳步推进脱钩管理。全面启动第三批省级行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,推进行业协会商会在机构、职能、资产财务、人员管理、党建、外事等方面与行政机关分离,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。截至目前,129家省级行业协会商会已完成脱钩,32家省级行业协会商会纳入今年第三批脱钩试点。

二是加快培育中介机构联合体。重点培育、优先发展行业协会商会类社会组织,对中介机构联合体的省级行业协会取消业务主管单位前置审批,实行直接登记。今年以来,已对1家省级中介类社会团体实行直接登记,批准1家省级中介类社会团体筹备成立。

三是大力推动政府向社会组织购买服务。印发《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的实施意见》,通过公开招标、竞争性谈判、单一采购来源等方式,加大政府向社会组织购买服务力度,力争政府新增公共服务支出通过政府购买服务安排部分,向社会组织购买比例不低于30%。去年,全省各级政府向社会组织购买服务近2亿元。

四是切实加强信用监管。执行社会组织活动异常名录和严重违法失信名单制度,将社会组织守信状况与享受税收优惠、承接政府职能转移和购买服务等挂钩。今年以来,已将5家社会组织依法列入异常活动目录,20家4A级以上守信慈善社会组织推送至“慈善中国”平台。

五是规范清理涉企收费。全面梳理行业协会商会涉企收费清单,会同物价部门清理规范全省性行业协会商会涉企收费145项,部分行业协会商会主动取消了收费项目、停止代行政府部门职能或受政府部门委托的涉企收费,共为会员企业减轻会费负担1100万元。

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890