首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 新闻中心 >> 社会组织动态 >> 浏览文章
探寻长江古道宝藏,皖江玉石展风姿
日期:2018年09月21日 浏览:

由安徽省工艺美术协会玉石委员会组织的专家、大师、会员、玉石爱好者,赴铜陵市考察调研长江古江道堆积坡的玉石资源状况,一行人受到铜陵市民间文艺家协会副主席、省第二届工艺美术大师束健先生的盛情迎接。

点击浏览下一页

在山坡前,束大师介绍了长江古江道蕴藏着极其丰富的各种玉石(籽料),奇石、画面石,他长期用这里的玉、石资源,雕刻的作品,以其石质、创意、雕功,多次获得全国、省金质奖项。

束大师毫无保留的介绍每个山坡主要石质品种,供各自喜爱石种的老师去挖掘。随后各自散开寻宝。此时天公作美,火辣的太阳悄悄躲进浓云里,留给大家无须遮阳,尽情地去寻找属于自己的那些玉石。

现场团结互助的气氛非常感动,如张玉霞老师在山坡上发现露出一点绿石,即有吴总赶来帮助挖掘,随着一声惊喜,一块约10公斤完整的“艾叶绿”玉原石展现在人们眼前,经束大师肯定专家确认,是块精品玉石。

点击浏览下一页

寻玉石不知不觉就到12:30分,在催促声中,大家恋恋不舍的,抱着拎着所寻找的“宝贝”心満意足的离开了长江古道。

中午铜陵市宣传部、市文联、市民间文艺家协会、市新闻媒体等主要负责人专程来到“安徽民俗村”看望大家,对我们的到来,表示热烈欢迎。在交谈中,我们的专家肯定了铜陵长江玉、石资源丰富,质地细腻、色彩绚丽、石、玉品种繁多,同时就铜陵长江玉石资源的重视保护、合理开发、综合利用、用心创作、精致雕琢、师徒传承、建立玉、石专业市场、加大宣传,等提出了建议,玉委会会加大宣传推广,共同为铜陵传统玉石文化的发展做出实事。

午饭后,梁主席亲自为我们做“向导”,在民俗村内,对铜陵传统艺术和非遗文化逐一讲解,使大家耳闻目睹,对铜陵民间文化艺术留下了深刻的认识。

通过实地考察,玉委会近期拟召开研究铜陵长江玉石资源的专题会议,就认定、宣传、推介、发展等项做出决定。

本次活动在玉委会和束健大师的精心准备,细心安排下,全体赴铜考察调研者得到热情的接待,同时获得了精神、物质的丰硕成果。

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890