首 页 新闻中心 政策法规 办事指南 表格下载 组织风采 组织信息 理论研究 执法查处 统计资料 光荣榜
 
当前位置:安徽社会组织信息网 >> 新闻中心 >> 省外视窗 >> 浏览文章
浙江:诸暨社区孵化社会组织 社区治理增新力量
日期:2018年09月21日 浏览:

“请问您找谁,到哪儿去啊?”9月17日中午,家住诸暨市暨阳街道江新社区教师新村的蔡伟芳,看到一名约50岁的陌生女子频繁出入楼道,便上前询问。当得知对方是小区新搬来的租客时,她热情地帮着搬东西。

蔡伟芳是江新社区“亲邻守望队”的志愿者。“社区里把房子卖出或租掉的人不少,人员构成复杂,我们看到陌生人都会了解清楚情况,也是预防一些治安问题的发生。”蔡伟芳说,“亲邻守望队”的队员以退休人员和家庭主妇为主,共有15人。这支队伍平日里除了排查社区内可疑人员外,还关注各类安全隐患、车辆有序停放等问题。

“我们社区里多为开放式老小区,总人口有1.4万人,管理难度大。”江新社区党委书记、主任陈维芹说,为增强居民安全感与归属感,社区积极探索社会组织参与城市基层治理新模式,相继孵化出“江大姐调解室”“暖心帮扶队”“新风文明劝纠队”“心相印婚介协会”“安心平安志愿队”等15支社会组织队伍,共有247名居民参与其中。其中,“江大姐调解室”自2011年成立至今,已累计调处各类矛盾纠纷206起,成功率达98%以上,成为诸暨市“枫桥经验”创新发展实践基地。“亲邻守望队”则是最近孵化的一支全新力量。

江新社区孵化培育社会组织,打造服务多元化、精细化的基层治理体系的做法,反映的正是暨阳街道激发各社区社会组织参与城市基层治理新活力的整体思路。“我们探索实施了社区‘大党委’制度,由党组织指挥,党员干部领唱,社区居民协奏,三级联动,加强社会组织参与城市基层治理建设。”暨阳街道党工委副书记王增说。

目前,暨阳街道的17个社区共孵化培育社会组织206个,每个社区还根据自身特点,建立了各自的社会组织品牌。比如,朱公湖社区的“蒲公英管家”,让楼群组长和志愿者分别认领责任;西施殿社区的“西施娘家人”家事工作联盟,结合法律顾问、心理辅导员、民警等成员,解决各家难事;八一社区的“楼道红管家”,通过居民共同协商制度治理社区问题……

                                  来源: 绍兴日报

 
 
安徽省社会组织联合会
联系电话:0551-65606129 E_mail:ahnpounit@126.com
地址:合肥市濉溪路99号 邮编:230041 皖ICP备05012734
技术支持:安徽晶奇网络科技股份有限公司 服务电话:0551-65350880 65350890