今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党的建设
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党的建设

安徽省省级社会团体第一联合党支部召开会议

日期:2019-06-06 浏览:


为进一步学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》精神,2019年6月5日,安徽省省级社会团体第一联合党支部召开会议部署相关任务。受省民政厅副厅长、省社会组织综合党委书记高光权委托,省社会组织综合党委副书记、省社会组织管理局副局长阚家安出席会议。会议由省社会组织综合党委委员、省级社会团体第一联合党支部第一书记夏惠芬主持。

省级社会团体第一联合党支部是由省社会组织管理局牵头,根据部分省级社会团体的业务范围、党员分布及业务工作开展情况,组建的联合党支部。根据《中国共产党支部工作条例(试行)》关于“联合党支部覆盖单位一般不超过5个”的要求,省社会组织综合党委对社会团体第一联合党支部组建单位进行了调整。

会议认真组织学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,对调整后联合党支部人员党内分工进行了表决和明确,对下步开展党建工作作了计划安排。

阚家安指出,党支部是党的基层组织,是整个党组织的“神经未梢”,是落实党的路线方针政策和各项工作任务的“毛细血管”,是党的全部工作和战斗力的基础。党支部不合格,党的建设就会出大问题。联合党支部是党的基层组织的一种有效形式。省级社会团体第一联合党支部的组建,是贯彻落实“推进党的基层组织设置和活动方式创新”的要求,是省社会组织综合党委和省社会组织管理局联合开展的一项社会组织党建创新工作。联合党支部要着眼社会组织党组织功能定位,积极探索实践党建工作融入社会组织业务工作的新方法、新路子,为其它社会组织联合组建党组织提供标杆示范。

阚家安强调,《条例》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、加强新时代党支部建设的重要制度成果。学习宣传、贯彻落实《条例》是综合党委当前和今后的一项重要任务。对省级社会团体第一联合党支部组建单位的调整,是综合党委贯彻落实《条例》的体现,也是加强我省省级社会组织党建工作规范化、标准化建设的根本要求。下一步,综合党委将把抓好各社会组织党支部作为加强社会组织党工作的基本内容,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。一是要利用多种传播媒介,加大宣传力度,促进各党支部、广大党员深入领会《条例》精神。二是适时组织开展党支部书记培训,集中研读、逐条逐学习掌握《条例》内容,严格按照《条例》规定开展党支部工作。三是加快推进社会组织党组织标准化示范点建设。根据2019年省社会组织综合党委工作要点,结合《条例》和《安徽省社会组织党组织建设标准》要求,努力打造一批省级社会组织党组织标准化建设示范点,发挥表率引领作用。四是进一步提升社会组织党的组织和党的工作覆盖率。坚持增量与提质两手抓,双管齐下,不断探索创新社会组织党建工作方法路子,切实提升我省省级社会组织党建工作质量与水平。

会上,安徽省信息家电行业协会、安徽省清洗保洁行业协会、安徽省墙体屋面材料产业协会、安徽省机动车辆检测协会、安徽省家庭服务业协会的党建工作负责人进行了交流发言,分别介绍了党建工作落实情况和协会重点亮点工作开展情况,对联合党支部贯彻落实《条例》进行了讨论和计划,对综合党委也提出了合理的建议和意见。



                                                                                                                                      2019年6月6日