今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党的建设
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党的建设

安徽省社会组织综合党委召开2019年第五次会议

日期:2019-10-23 浏览:

 

2019年10月21日下午,省社会组织综合党委召开2019年第五次综合党委会,省社会组织管理局全体党员列席参加。会议研究审批了1家省级社会组织实体性党支部和56家省级社会组织“功能性”党支部,对省级社会组织在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中着力抓好检视问题和整改落实等相关工作进行了研究部署。省民政厅副厅长、省社会组织综合党委书记高光权出席了会议。

会议研究审批了中共安徽省实践家文教慈善基金会党支部,同意安徽省城建环资研究会、安徽省江淮绿色发展研究中心、安徽张海银种业基金会等56家省级社会组织成立 “功能性”党支部,对省级社会组织在第二批主题教育中抓好检视问题、整改落实相关工作提出了明确要求。

省民政厅副厅长、省社会组织综合党委书记高光权指出,组建社会组织“功能性”党组织是综合党委开展的2019年度社会组织党建工作攻坚试点项目,是加强和推动社会组织党建工作的有效举措,对在社会组织领域中宣传党的政策主张、贯彻党的指示精神、巩固党的执政基础都有着非常重要的意义。高光权要求,结合我省省级社会组织发展实情,积极探索“功能性”党组织的建设标准,研究制定符合实际的办法措施;强化综合党委的组织领导作用,党委委员要分干包片,群策群力、分工负责,合力抓好省级社会组织党建工作;善于学习借鉴外地的成功经验做法,“他山之石,可以攻玉”,眼界走出去,方法带回来;将社会组织党建与非公企业党建有效结合起来,发挥社会组织优秀会员单位党组织的标杆示范作用。

就社会组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,高光权强调,一要认真总结第一批主题教育成果和经验做法,将成功经验有效贯彻到社会组织主题教育中来;二要注重未组建党组织的社会组织流动党员的学习教育,采取集中授课、网络学习、注册学习强国等多种手段,提高主题教育质量;三要严格落实支部书记是第一责任人的要求,坚决防止主题教育中的形式主义问题出现;四要加强宣传引导。综合党委要充分运用官方微信公众号、网络平台等多种自媒体手段,大力宣传党中央精神和各级要求,为主题教育营造良好氛围。对有典型引领案例及先进事迹的社会组织,要及时宣传报道,营造深厚的学习教育氛围。