今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党的建设
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党的建设

关于省级社会组织党组织在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中着力抓好检视问题和整改落实工作的通知

日期:2019-10-23 浏览:


各有关省级社会组织党组织:

2019年7月1日,安徽省社会组织综合党委下发了《关于在省级社会组织党组织中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育先期学习的通知》。各省级社会组织党组织能够按照通知要求,组织所属党员开展理论学习和相关活动,为有效开展第二批主题教育打下了坚实理论基础。为进一步把“党同人民血肉联系”的思想融入到社会组织发展中去,切实发挥社会组织服务国家、服务社会、服务行业、服务群众的作用,结合第二批主题教育进程,各省级社会组织党组织要在理论学习和调查研究的基础上,着力加强问题检视和整改落实。现就工作安排和有关要求通知如下。

一、工作安排

(一)实体性党组织

1.检视问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,对照中央部署和省委要求,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。结合职能职责,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设,认真查找存在的突出问题。一条一条列出问题,形成问题清单。召开专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,见人见事见思想,达到红脸出汗、排毒治病的效果。

2.整改落实。突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,针对调研发现的问题、会员单位反映强烈的问题、群众反馈指出的问题,立行立改,逐项整改,立即到位,并接受社会的监督。

3.总结评估。要采取召开座谈会、问卷调查等方式客观评估主题教育成效。要坚持建章立制,固化学习成果,拓展调查研究制度,将检视问题和制度建设纳入组织生活会内容,完善整改落实制度,切实把把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固化起来,认真加以普及推广。

(二) “功能性”党组织

1.列出一份问题清单。党组织班子成员采取集中调研或分头走访的方式,聚焦落实社会组织党建重点任务的难点问题、行业自身发展的紧迫问题、参与基层社会治理与社会服务的突出问题等,深入会员单位或服务对象走访调研、听取意见建议。在此基础上,认真查找自身不足和工作短板,形成党组织班子问题清单。

2.制定一个整改方案。聚焦党组织功能作用发挥、落实社会组织财税管理相关规定、构建社会组织法人治理体系等方面,对标对表、查找问题,制定整改措施,限期整改到位。

二、有关要求

一是加强组织领导。社会组织党组织书记及广大党员要高度重视第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视问题和整改落实工作,认真作为,不等不靠。党组织书记是第一责任人,班子成员落实“一岗双责”。支部书记要抓自身、作表率,防止只抓下级、不抓自身,坚决防止形式主义、官僚主义。

二是大力宣传引导。各省级社会组织党组织要加强正面引导,充分运用微信公众号、微博、电子屏、宣传栏、读书会等,大力宣传党中央精神、省委部署要求,为主题教育取得实效营造良好氛围。有典型引领案例及先进事迹的,要及时报送省社会组织综合党委,形成学先进、当先进的良好风尚。

三是坚持学用结合。各省级社会组织党组织要围绕中心、服务大局,把开展主题教育与发挥社会组织作用结合起来、与动员引导社会组织参加扶贫开发结合起来,把社会组织中党员群众焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

各社会组织开展第二批主题教育的成效实践、问题梳理、意见建议及有关做法等,请及时报省社会组织综合党委。