今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党的建设
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党的建设

省级社会组织党建指导员叶炎组织入驻社会组织召开党建工作务虚会

日期:2019-11-01 浏览:


10 月31日,省家庭服务业协会、省机动车辆检测协会、省生产力促进中心联合会在肥召开党建工作务虚会,三家社会组织领导及党建工作者参加了会议。三家社会组织党建工作指导员、原省质监局副巡视员叶炎主持会议。省社会组织综合党委副书记、省社会组织管理局局长阚家安,省社会组织管理局调研员方耀明应邀莅临指导。 

在听取三家社会组织情况介绍后,叶炎指出:要提高对党建工作重要性的再认识,加强社会组织党建是促进社会组织健康发展的根本保证,是推进国家治理体系和治理能力现代化的迫切需要,是落实全面从严治党的内在要求,是巩固和扩大党的执政基础和群众基础的现实需要。任何一个合法的社会组织,不论历史多久、规模多大、业绩多好,都必须无条件的置于党的绝对领导之下,都必须无条件的服从监管部门的统一领导。

 

叶炎强调,要确保党建工作在三家社会组织创新开展、稳步推进。党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。一要调查研究,建立健全组织。熟悉掌握所在社会组织党员、党组织以及业务范围、活动开展等情况,选好配强党支部成员,要推荐选拔政治立场坚定、头脑清醒、站位高、原则性强、工作能力强、业务能力强、热爱并熟悉党务工作的同志从事社会组织党务工作。二要落实制度,规范党内生活。重点是三会一课制度,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。社会组织党组织要强化“党对一切工作的领”的意识,重大事项要把关,一般事务不插手。三要联系实际,开展特色活动。联系行业实际,着眼行业特色,广泛开展“党建带会”活动。思想政治工作方面,重点是党的知识教育、革命传统教育、时事形势教育;党风廉政建设方面,抓教育监督,确保干事不出事;履行社会责任方面,积极参与扶贫攻坚、助教助老助残等社会兹善活动;支持行业健康发展方面,把关定向,防止发生重大问题特别是政治问题,坚定信念,确保听党话,跟党走。四是全力支持,搞好服务保障。党建工作所需的人财物,各社会组织要保障到位、服务到家。

阚家安局长对三家社会组织提出了要求,他指出,今天的会议开得很好,很有特色,大家畅所欲言,同心同向,共谋社会组织党建工作发展大计,是个崭新的起点,良好的开端。


他强调,党建工作不能喊在口头上,关键是落实在行动中。要凝心聚力,看清形势,顺应大势,在党言党,心中有党,凝心聚力,讲党性,念党恩,听党话,跟党走。社会组织要始终把公益性、服务性放在第一位,严肃政治纪律,克服和纠正行业乱象,坚持民主集中制,防止和纠正“一言堂”、“家长式”管理。要善于抓重点,抓亮点,提质增效,在建立行业标准、自律公约、自律准则上下功夫,营造和谐健康发展正能量。要拉高标杆,树立威信,打造形象,争当一流的社团组织。社团之间要加强交流会商,联动互动,确保党的建设在社会组织中有序推进,健康发展。