今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党建动态
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党建动态

安徽省民政厅党组会议研究省级社会组织党建工作

日期:2020-06-22 浏览:

 


近日,安徽省民政厅召开党组会,传达学习2020年4月23日省委非公工委扩大会议暨2019年度抓基层党建工作述职会议精神,听取当前省级社会组织党建工作情况汇报及下步工作安排。

会议指出,随着社会发展进步,社会组织在理清政府与市场和社会的关系、完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理、激发社会活力等方面,发挥着越来越明显的作用,尤其是在巩固和扩大党的执政基础方面,更是尤为重要。2020年,是全面建成小康社会的决胜之年,是脱贫攻坚任务收官之年。省民政厅作为社会组织登记管理机关,在贯彻落实五大发展理念、坚持抓好积极发展和严格管理的同时,要始终把抓好社会组织党建工作作为当前和今后一个时期重要任务来完成,切实做到“面”上有突破、“质”上有提升,充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的功能作用。

省民政厅要求,一要认真落实省委非公工委扩大会议精神。坚持稳中有进工作总基调,扎实推进“两个覆盖”。安徽省社会组织综合党委要有效有力地开展好社会组织党建工作,着力化解“外在压力”、激发“内在动力”,以“队伍强化”破解“力量弱化”。二要进一步归纳总结社会组织功能性党组织试点工作经验成果。社会组织功能性党组织试点工作是安徽省民政厅探索社会组织领域党建工作的一个创新举措,在组建形式、日常管理、活动开展、功能作用发挥上,较为有效地解决了社会组织党建工作发展的“五难”问题。省社管局、省社会组织综合党委要认真总结经验,多调研、多走访、多总结、多分析,尽快归纳总结出具有安徽特色的社会组织党建工作新路子。三要扎实做好党建工作指导员选派工作。党建指导员入驻社会组织党建工作,对有效指导社会组织党组织开展党建工作、传达输导党的理论党的声音党的工作向基层延伸有着重要意义,也是党的工作覆盖到社会组织领域的一种有效形式。要把好选派关,做好跟踪指导和服务保障工作。四要发挥社会组织党组织的政治功能和政治作用。要充分动员和引导社会组织积极参与脱贫攻坚和社会治理,引导和发挥好党组织的战斗堡垒作用,创新服务方式,提高服务能力,通过服务贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众。