今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党建动态
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党建动态

省餐协扶贫组走进毛安村

日期:2020-06-23 浏览:

 

6月19日,省餐饮行业协会携蒙牛、金龙鱼、北大荒、先徽等会员企业代表,一行12人走进望江县高士镇毛安村,开展“百社进百村”扶贫活动。省餐协秘书处现场捐款14700元;会员企业捐赠米、面、油、奶等,价值6065元。扶贫组一行走村串户,调研扶贫对象,重点与吴四结、王胜兵两贫困户,开展了一对一扶贫。


“百社进百村”是省民政厅倡导的社团扶贫活动项目。根据省民政厅有关文件精神要求,省餐饮行业协会适时成立了扶贫领导小组,安排专人负责毛安村扶贫对接工作,并将扶贫工作和党建工作相结合,积极发动会员单位参与精准扶贫工作。

今年5月份,省餐饮行业协会通过走访调研,得知毛安村辖34个村民组,共1085户,4514人;未脱贫有21户,46人。全村耕地面积7491亩,山场面积1112亩,以种植水稻、棉花、玉米和油菜为主,有部分果蔬等农副产品种植和家禽、龙虾养殖。没有特色化、规模化的种养殖产业,扶贫难度较大。

省餐饮行业协会秘书长郑德贵在座谈会上介绍到:省餐协因地制宜、精准帮扶的措施,主要有三个方面:一是开展帮扶走访活动。走访和了解贫困户家庭情况、身体状况、劳动技能等,根据实际情况推荐青壮年人口就业方向,落实会员单位采取 “一对一”或 “多对一”结对帮扶举措;二是开展帮扶购销活动。搭建供销平台,实施产业扶贫,组织会员单位到毛安村采购农副产品,促进该村农业产业发展;三是开展帮扶慰问活动。根据毛安村贫困户的实际情况,选择节假日到贫困户家中走访慰问,根据贫困户生活的实际需求,以物质形式送去关爱和温暖。

省餐饮行业协会党支部书记沈群介绍说:我们力争做到四点:一是思想扶贫,帮助毛安村贫困户树立自强自立意识;二是物质帮扶,从实际出发,给丧失劳动能力的贫困户给予现金或物质慰问;三是就业帮扶,给贫困户人员有就业能力的,提供就业培训和就业岗位;四是信息帮扶,利用协会资源,无偿为毛安村提供劳务、购销、就业等信息。