今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

党建动态
当前位置:首页  >>  党的建设  >>  党建动态

省委非公工办、省社会组织综合党委赴社会组织开展党建调研活动

日期:2020-08-05 浏览:

 

2020年8月4日,省委非公工委办公室和省社会组织综合党委一行,到安徽新华女性公益发展中心开展社会组织党建共建调研座谈活动。

           

调研组一行实地参观了新华女性公益发展中心的党建、办公场所,现场查阅了党建工作资料,听取了党建强会建、会建促党建等工作开展情况。在随后的座谈会上,调研组对该中心发挥党建引领作用、促进公益慈善事业健康有序发展给予了肯定,对该中心在疫情防控和抗洪救灾期间所做的工作给予了表扬,并就中心下步“省级社会组织党建工作示范点”的作用发挥、“党建+公益”品牌的树立以及党建制度完善等方面,进行了现场指导和交流。

省委非公工委办公室主任詹国庆在讲话中表示,继第一次到安徽省君善公益服务中心考察以后,再次到省级社会组织调研党建工作,对公益类社会组织的执业活动、党建工作和发展模式等有了进一步的了解。他指出,要把党建工作和公益慈善活动同步谋划、同步开展、同步问效;要注重党建品牌的树立和自身影响力的提升,把公益工作从小众层面转向社会层面;要抓住社会组织执业活动与党的指示要求的结合点,把做公益的自发性逐步转为自觉性,不断提升社会责任感和使命感。

省民政厅副厅长、省社会组织综合党委书记高光权在讲话中指出,公益类社会组织一直是各级民政部门重点培育和扶持的对象,就当前我省省级公益类社会组织发展来看,还存在自身造血功能薄弱、社会认知度不高、可持续发展乏力、对外宣传力度和广度还不够等问题。下一步,要进一步加大对公益类社会组织的培育发展和政策支持的力度,真正转移政府职能,多设置接地气的政府购买服务项目;要加强党建引领功能作用的发挥,围绕脱贫攻坚、疫情防控、抗洪救灾等工作有效开展社会组织执业活动;要进一步完善党建制度,形成标准化规范化建设的范本。省社会组织综合党委要不断培树先进典型,提升党建工作能力,发挥示范引领作用,促进社会组织党的组织和党的工作有效覆盖。

座谈会还就下一步社会组织党建相关工作进行了商讨,对探索建立完善功能性党支部和开好全省社会组织党建工作座谈会进行了互相交流。