今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

通知公告
当前位置:首页  >>  通知公告  >>  通知公告

安徽省社会组织管理局关于安徽省食品行业协会参与脱贫攻坚有关工作情况的通报

日期:2019-10-31 浏览:

 

按:社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。安徽省食品行业协会结合行业特点,发挥协会自身优势专长,积极参与产业扶贫等扶贫行动,取得良好效果。现将有关情况予以通报,希望各社会组织向安徽省食品行业协会学习,结合自身专长,积极参与脱贫攻坚;也希望安徽省食品行业协会再接再厉,为全面打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

 

安徽省食品行业协会参与脱贫攻坚有关工作情况

 

近年来,安徽省食品行业协会认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,落实省扶贫开发领导小组《关于进一步动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(皖扶组〔2018〕26号)要求,结合行业特点,发挥协会自身优势专长,积极参与产业扶贫等扶贫行动,取得良好效果。

一、思想上高度重视,明确扶贫思路

社会组织参与脱贫攻坚是贯彻落实党的十九大精神的必然要求,是完善“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分,是促进社会组织自身健康发展的迫切需要。协会领导班子把深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢固树立“四个意识”,参与脱贫攻坚作为党建工作的重点工作。

我省是农业大省,农村经济基础薄弱,尤其在近些年城市化进程中,劳动力向城市转移,农村经济发展迟缓,给扶贫工作造成了很大的压力,但是,我省同样也是农业资源大省,近几年政府在发展农村种、养殖业扶贫方面做了大量工作,并取得了很好成就,但是,虽然农村种、养殖业给农民增加了一定的收入,也存在附加值低、市场风险大,扶贫效果不明显等现象。协会领导邀请专家共同研究后,一致认为,通过扶持贫困地区农产品、食品加工产业,提高农产品品牌和附加值,带动整片贫困人口致富,是加快农村脱贫的最好办法之一。

二、以创新驱动为手段,深入开展产业扶贫

明确思路之后,协会组成了一支20多人的农产品、食品加工专家团队,以创新驱动为手段,先后在技术帮扶、产业帮扶对接、产品标准等领域开展了技术服务工作。

(一)2018年起,先后在8个贫困县的企业开展了创新驱动技术帮扶工作。

1.淮南市谢家集区淮南湖鑫水产养殖有限公司、淮南市田丰瓜果蔬菜有限公司两家企业都是当地基地+农户的种养殖企业,也是当地政府的扶贫带动企业,企业的加工水平和效益直接关系到周边贫困户的收入。协会通过组织合肥工业大学的专家帮扶企业进行深加工,取得了很好的成绩。

2.黟县山区偏远地区由于土地资源较少,扶贫任务重。协会派遣专家经过调研后,发现当地山区盛产黄精,可以开发成健康食品,并建议当地政府将发展黄精产业列为精准扶贫项目之一。协会专家利用超高压、真空干燥等技术,开发的黄精食品,口感好、方便食用,使黄精食品实现了产业化生产, 加快了帮助山区农民脱贫致富。

3.类似的技术帮扶企业还有舒城华银茶油、六安大华矿泉水、蒙城正宇面粉、滁州凤宝粮油等多地企业。

(二)通过制定产品标准、增强贫困地区优势产品竞争力。

霍山石斛是响誉中外的养生药材,目前是我省大别山区脱贫致富的重要经济作物。霍山县重点发展石斛种植产业,目前霍山石斛种植面积10000亩左右,年产值达10至20亿元。但长期以来,石斛作为食品原料的身份认定一直没有明确,缺少食品标准是制约霍山石斛发展的一大瓶颈。

 协会利用标准制定领域的优势,帮助制定了霍山石斛的地方标准,目前已经省卫健委发布。霍山石斛地方标准的出台,将对石斛产业发展产生巨大的变革。霍山石斛(米斛)作为食品原料后,石斛酒、石斛饮品、石斛点心等一大批食品将上市,原料需求也将成巨量增长,对促进霍山、甚至我省大别山区的经济发展有着很大的社会和经济效益。

砀山梨膏是砀山梨深加工特色产业,是砀山县农民脱贫致富的支持产业,目前在电商上作为扶贫特色农产品十分畅销。由于深加工缺乏统一的标准,导致产品良莠不齐,给砀山梨产业的健康发展带来了很大的隐患。当地政府十分重视砀山梨的产业发展,及时与协会对接,协会在进行深入调研后,帮助制定了《砀山梨膏》团体标准,从生产上规范了产品的品质,增加了砀山梨的产品品牌知名度和竞争力。

三、发挥协会资源优势,积极进行产业对接

(一)参加了省经信厅、省民政厅实施的“四送一服”双千工程、先后组织与宿州、亳州市企业进行对接。

(二)带领灵璧县扶贫办一行赴会员单位--洽洽食品进行产销对接等。

(三)多次赴上海光明集团、上海、江苏食品协会推荐国家重点扶贫县---金寨县特色农产品。为助力金寨县的农产品、食品加工业发展,深入挖掘金寨优质农产品资源,协会专门在金寨设立工作站、定岗定人专门负责企业的帮扶。

被称作“华东最后一片原始森林”的金寨县,是著名革命老区、第二大将军县,也是长寿之乡。金寨县大力推进生物农药替代化学农药、有机肥替代化肥“两个替代”工程,取得了显著成效。全县绿色示范基地达30万亩,认证绿色食品3大类24个品种,有机农产品11大类36个品种,地理标志证明商标26个,“金寨猕猴桃”获原产地地理标志保护商标,“金寨红茶”获农产品地理标志登记认证。 协会通过总结“金寨模式”,打造金寨农产品、食品品牌形象,探索出通过一套提升品牌竞争力实现产业扶贫的思路。