今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

安徽滁州龙池社区“志愿者+社会组织”模式助力创城

日期:2018-12-27 浏览:

傍晚时分,室外已十分寒冷,忙碌一天的市民大多陆续回到家中,享受暖意融融的家庭时光。琅琊区南门公共服务中心龙池社区68岁的刘素珍老人,却穿上红马甲,拿着小红旗,走上街头开展文明劝导了。

在龙池社区,像刘素珍老人这样的志愿者还有很多。学生、医生、退休职工、社区居民、党员干部……千余名志愿者,人人都是热心肠;六色花志愿者服务队、蓝天救援队、空巢老人志愿服务队、消防志愿者服务队……10多支志愿者服务队伍,常年开展各类志愿服务活动;紧急事件救援、国家政策和健康知识咨询、义诊、心理咨询、卫生督导、文明劝导、护绿种植、综治巡逻……每一桩、每一件都与群众生活息息相关。

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,南门中心以龙池社区社会组织联合会成立为契机,让更多的人了解和参与志愿服务,社区采取召开动员会、上门走访、座谈交流等多种方式,加强与辖区社会组织的沟通联系。同时,通过宣传栏、微信公众号、党员学习日、计生入户走访等途径,宣传志愿服务的精神和重要意义,为深入开展志愿服务活动打下良好基础。同时,社区志愿者服务站规范志愿者招募、登记、注册工作,并对内容填写及选择服务项目进行详细说明,使广大志愿者有了“身份证”。

“‘志愿者+社会组织’志愿服务新模式,整合了辖区社会资源,拓展了志愿服务内涵,做到了优势互补,让更多居民以更多形式积极参与到社区治理中。”龙池社区相关负责人说。(孙涛 杨桂斌)

                                                                        来源:皖东晨