今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

阜阳市推动社会组织参与扶贫攻坚情况纪事

日期:2019-01-23 浏览:

近年来,阜阳市社会组织数量增长、质量提高、作用发挥明显,初步形成了与经济社会发展相适应,布局合理、结构优化、功能完善的社会组织体系,已成为阜阳市社会经济发展不可或缺的重要力量。中央、国务院关于打赢扶贫攻坚战的号角吹响后,阜阳市积极响应,动员社会组织开展精准扶贫工作。目前,全市社会组织已累计投入扶贫资金5300余万元,惠及贫困户6万余人。

一、切实提高站位,引领社会组织扶贫

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,也是党的重要使命。开展扶贫攻坚,事关全面建成小康社会,事关贫困人员福祉,事关国家长治久安,事关巩固党的执政基础,事关我国国际形象。打赢脱贫攻坚战,是促进全体公民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是体现中国特色社会主义制度优越性的重要标志。社会组织是社会力量的重要组成部分,服务社会是社会组织的根本宗旨和目的。扶贫攻坚是当前社会的迫切需要,也是社会组织应尽的社会职责。各级民政部门及各社会组织都必须把扶贫开发工作作为重大政治任务,切实增强责任感、使命感和紧迫感,在扶贫攻坚工作中尽职、尽力。

二、着眼机制建设,推动社会组织扶贫

一是出台扶贫攻坚文件。2015年6月,阜阳市民政局下发了《关于动员社会组织参与扶贫开发的意见》(民管字〔2015〕19号),动员社会组织积极参与扶贫攻坚工作;2016年5月联合市扶贫开发领导小组办公室下发了《关于进一步动员社会组织参与扶贫开发的意见》(民管字〔2016〕39号),进一步动员社会组织开展扶贫工作。意见明确了扶贫总体要求和目标任务,提出了产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫等具体扶贫指导性意见,推动社会组织开展扶贫工作。

二是章程规定扶贫任务。社会组织章程是社会组织开展活动的基本依据。为推动社会组织持续开展扶贫工作,2015年,把开展精准扶贫工作,作为社会组织的重要工作内容写入社会组织(社会团体、民办非企业单位、基金会)章程的业务范围中加以规定。通过章程规定,保障和推进社会组织持续开展扶贫工作。

三是经常强调积极推进。推动社会组织开展精准扶贫工作,需要切实加强引领和宣传动员。为此,无论是在社会组织的成立大会上,还是在社会组织年度工作例会上,无论大会小会我们都宣传动员、强调部署社会组织开展精准扶贫工作,积极推动社会组织发展扶贫攻坚工作。

四是培育扶贫社会组织。阜阳市积极培育发展扶贫类社会组织,特别是培育发展非公募扶贫基金会,更好地推动社会组织参与扶贫攻坚工作。2017年登记注册了“临泉县扶贫基金会”、2018年登记注册了“颍上县添爱扶贫开发基金会”。两个基金会登记后,专注专心扶贫,目前已投入各项扶贫资金近2000万元。

三、充分利用资源,开展社会组织扶贫

充分利用社会组织资源广泛性特点,积极开展扶贫攻坚工作。一是产业扶贫。行业协会商会等社会组织在直接给予贫困户经济帮扶的同时,通过发展项目产业开展扶贫工作;二是教育扶贫。各类民办学校、民办培训机构及公益组织,积极开展减免学费、社会助学等教育扶贫,领域覆盖学前教育至大学教育各阶段。三是健康扶贫。疾病是导致贫困的一个原因。贫困家庭人员得病后常常是“小病拖、大病扛”。为让贫困人员少生病、看得起病、看得上病、看的好病,民营医院等积极开展免费诊疗等健康扶贫。四是技术扶贫。缺技术是贫困的另一个原因。对此,我市培训类社会组织通过开展免费技术、技能培训等活动开展扶贫帮扶活动。五是结对扶贫。为做到精准扶贫、精准脱贫,我市社会组织在整乡镇村开展结对帮扶的同时,进一步细化工作责任,明确帮扶人员,开展了一对一的签约帮扶活动。六是促销扶贫。贫困户开展家庭种植、养殖等产业,由于信息闭塞,产品销售过程中容易遇到市场风险。对此,阜阳市社会组织积极开展帮助贫困户促销活动。除了“网下”积极帮扶促销外,还通过互联网“网上”开展促销活动。七是志愿扶贫。阜阳市公益志愿者社会组织长期关注“孤、老、寡、痴、呆、傻”等贫困弱势群体和农村贫困留守儿童、留守老人、留守妇女,如积极帮助他们解决生产和生活中的问题。

阜阳市社会组织通过参与扶贫攻坚,实施精准扶贫,使部分贫困人口及早脱贫,助推了扶贫攻坚工作目标早日实现。尽管社会组织参与扶贫工作不是扶贫不力需要问责单位,但社会组织积极参与扶贫攻坚工作,却彰显了社会组织的社会责任;尽管社会组织开展扶贫工作不是社会组织的主业,但社会组织开展扶贫却成了扶贫攻坚的主力军之一;尽管社会组织扶贫不是民生工程,但社会组织通过自身的扶贫工作,却彰显了社会组织的社会力量,温暖了民心。