今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

聚焦“三个精准” 助力脱贫攻坚——铜陵市民政局召开社会组织脱贫攻坚征求意见座谈会

日期:2019-04-04 浏览:

为建立社会组织参与扶贫攻坚需求信息对接机制,摸清贫困村对扶贫工作的现实需求,提高社会组织参与扶贫工作的精准性,力戒扶贫领域的形式主义和官僚主义,近日铜陵市民政局会同扶贫局召开社会组织脱贫攻坚征求意见座谈会。来自枞阳县革命老区四个深度贫困村以及部分贫困村、社会组织代表和市文旅局、卫健委,教体局、科技局等部分行业主管部门相关人员应邀参加本次会议,局党组成员、市民管局局长杨宏斌主持会议。

会上,铜陵市民政局简要介绍了近年来我市社会组织参与脱贫攻坚情况以及社会组织参与脱贫攻坚的主要内容和形式;各贫困村驻村干部和书记对社会组织参与扶贫充分发表意见,提出了各自所在村的扶贫需求信息。各社会组织负责人就有关问题与贫困村负责人进行了互动交流,纷纷表示下一步将结合自身优势、专长,积极参与到脱贫攻坚工作中来。

会议指出,社会组织是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。扎实推进社会组织参与脱贫攻坚是深入贯彻落实国家、省、市关于脱贫攻坚的重大决策部署的具体体现。

会议强调,社会组织参与脱贫攻坚是本年度社会组织工作重要内容,要通过搭建脱贫攻坚供需服务平台,完善支撑体系,逐步构建起充满活力、高效有序的社会组织参与脱贫攻坚工作机制。

最后,铜陵市民政局党组成员、社管局局长杨宏斌就做好精准对接工作提出意见。一是需求信息库务必精准。希望各贫困村特别是深度贫困村要突出问题导向,统筹考虑各村资源实际,从解决贫困人口最直接、最现实、最紧迫的问题入手摸底,及时准确为社会组织参与扶贫提供信息来源;二是帮扶资源库务必精准。市民政局要牵头各行业主管部门对各自业务范围内的社会组织进行一次摸底调查,掌握社会组织参与脱贫攻坚的意愿,针对社会组织不同的业务领域、服务范围和实力,精准建立社会组织帮扶资源信息库;三是供需对接措施务必精准。市民政局要牵头各行业主管单位要将各项服务支持举措做实做深做细,定期每月安排扶贫活动,引导社会组织发挥人才多、资源广、专业性强等优势,承担与其自身优势和特色相适应的扶贫活动,确保帮扶需求与资源精准对接,切实提高帮扶实效,助力全面打赢脱贫攻坚战。