今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

黟县民政局多举措促进社会组织健康发展

日期:2019-08-01 浏览:

近年来,黟县民政局坚持积极引导与严格依法管理相结合,促进社会组织健康、有序、安全发展。

一是党建引领,把握政治方向。把加强社会组织党的建设作为首要任务,贯穿结合到登记审查、能力提升、年检、日常监管等全过程。坚持以“三个同步”做好党建引领社会组织建设。即社会组织成立登记与党组织组建同步,社会组织业务发展与党组织建设同步,社会组织年检评估与党建工作述职评议同步。把社会组织党建工作开展情况作为社会组织负责人参选党代表、人大代表、政协委员和评比各类先进的重要条件,作为社会组织年检、评估的重要内容。

二是深化改革,激发内生活力。建立健全登记管理机关、业务主管单位和行业管理部门综合监管的机制,做到“政社分开、权责明确、依法自治”。发展成立了黟县广交客栈联盟、黟县徽宿协会、黟县民宿协会等一批行业协会,完成黟县餐饮业协会与主管单位脱钩工作,做到“脱钩不脱管”“谁主管谁负责”。培育孵化黟路前行、善巧公益志愿者协会、古黟社工服务社等一批公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。鼓励开展邻里互助、居民融入、纠纷调解、平安创建等社区活动,组织社区居民参与社区公共事务和公益事业。

三是严格执法,防患于未然。实现社会组织年审工作全覆盖。年检内容包含社会组织执行法律、法规和有关政策情况、党组织建设情况、开展业务活动情况、财务管理和经费收支情况等。对逾期拒不年检或年检中发现存在违规违法行为的,按有关规定给予年检不合格或撤销处理。今年以来共注销社会组织1起,依法撤销社会组织登记1起,下达整改通知书8份。加强社会组织重大活动和会议备案报告制度建设,要求社会组织成立、变更登记前必须要进行负责人任前公示,接受社会监督。(黟县民政局 汪朝烽)