今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

淮北多举措提升社团组织公信力

日期:2019-08-02 浏览:

为持续贯彻落实中央、省、市关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见,坚持培育发展和监督管理“两手抓”方针,按照省厅民政工作会议提出的“兜底线、谋福利、优服务、促治理”工作主线,紧扣“社会组织建设质量提升年”主题,淮北市社管局坚持防风险、守底线,多措并举提升社团组织社会公信力。

淮北市目前共有社会团体、社会服务机构、基金会三类社会组织近1100家。面对如此众多的社会社团组织,淮北市社管局全局工作人员仅有4名,繁重的工作量可想而知。

今年2月下旬,淮北市社管局先后印发《关于开展市属社会团体2018年度检查的通知》《关于开展市属民办非企业单位2018年度检查的通知》《关于开展市属基金会2018年度报告和年度检查的通知》,对全市社会团体、民办非企业单位和基金会年度检查的范围、时间、程序和审查标准等作了规范,同时结合专项整治工作,强化社会社团组织年检内容的审核,坚决杜绝年检走过场现象。对多年不参加年检的名存实亡的30余家社会社团组织,发出《督促年检通知书》,不作出回应的,依法启动撤销登记行政处罚程序。

针对一些涉嫌非法活动的社会社团组织,淮北市社管局依法责令立即停止开展活动;并对58家不规范的社会社团组织,通过约谈、引导、训诫、责令整改等不同方式,分类处理,取得了良好的监督管理效果。

淮北市社管局还依托该市社会组织培育发展中心,对社会社团组织进行公益活动专题培训,并充分运用“淮北社会组织”微信公众号等新媒体和现代信息技术手段,加大社团公益服务宣传推广力度,努力提升社团公益服务的知名度和影响力。上半年来,淮北社会组织微信公众号共推送文章58篇,浏览总人次达近4000次,更多人了解了公益服务。(汪浩 周妍) 

                                                                         来源:安徽法制报