今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

六安市注册志愿者活动率达到50%

日期:2019-10-08 浏览:

近年来,我市大力推进全市志愿服务信息化、制度化、常态化发展,并取得有效成果。截止9月26日,全国志愿服务信息系统记录我市实名认证志愿者788793人,占常驻人口比例为16.31%,有活动记录的志愿者416740人,占比52.83%,顺利实现创建全国文明城市中注册志愿者活动率不低于50%的要求;发布项目14826个,记录活动时长3560853小时。注册志愿团体3456个,其中法人组织2040个,未登记的志愿服务组织1416个。

为不断完善和提升志愿服务工作科学化水平,我市将其融入社会发展的大局中谋划,多措并举,充分调动和发挥其助力新时期社会文明进步和促进新时代社会治理发展的重要作用。

一是高度重视。充分认识并深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务工作的指示精神,提高政治站位,不断加大推进全市志愿服务工作信息化、制度化和常态化发展力度,有效提升我市志愿服务工作与人民群众美好生活期盼的契合度,发挥好志愿服务工作在新时代中的新力量,高效助力我市全国文明城市创建工作。成立高规格的全市志愿服务工作领导组,加强对全市志愿服务工作的管理和指导,形成有效工作合力,促进全市形成广覆盖、多层次、宽领域的志愿服务工作格局。

二是高频调度。市委、市政府将志愿服务工作排上日程,有序调度,逐一销账。全市志愿服务工作领导组高频调度全市志愿服务工作,多次召开专题会议研究,并结合全国文明城市创建多次召开志愿服务工作部署会议,其主要领导多次对志愿服务工作作重要批示和指示。加大约谈通报力度,全市志愿服务工作领导组坚持月通报制度,不断梳理进度,查找问题,补齐短板。同时加大约谈力度,多次约谈相关县区或有关部门及单位负责人,促进全市志愿服务工作平衡可持续发展。

三是高效落实。举办全市志愿服务工作巡回培训班,增强了全市做好新时期志愿服务工作的使命感和责任感,强化了推广使用全国志愿服务信息系统的认识,明晰了志愿服务工作的重点和方向,培训班累计举办7场次,培训2000多人。创新工作方式方法,通过购买社会组织服务的方式推动全市志愿服务发展,同时将全市志愿服务信息化、制度化和常态化列为新时代文明实践中心建设工作重要内容,定期调度,适时督查。攻坚克难,在全市持续有力地开展“四个清零”行动。