今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

点亮心灯,温暖夕阳——庐江县民政局公益创投项目罗河镇留守儿童和特困老人心理关爱服务系列活动

日期:2019-11-05 浏览:

    

2019年9月29日 庐江心协心理咨询师在罗河镇中心小学开展留守儿童团体心理辅导

……

看着你一天天长大

是爸爸妈妈最开心的时光

 

为了家里日子过得更好点

为了你长大后

不再像我们一样劳苦

爸爸妈妈离开了你

暂时的分离  

是为了更好地相聚

虽然,爸爸妈妈不在家

虽然,爸爸妈妈不能天天打电话

但是,爸爸妈妈想告诉你

孩子——我们很爱你

……

庐江心协理事钱海红老师声情并茂的朗诵,一下子勾起孩子对远方父母无尽的思恋。

为了你长大以后不再像我们这样辛劳,孩子,请原谅我们只能用暂时离开你的方式爱你!

让留守儿童领悟“伤害”本质是更深的爱,父母那样的选择是当下条件下权衡的结果,咨询师通过心理团辅引导儿童转化对事件的认知,理解人生的差异和取舍。化“创伤”为资源,开展心理建设。

九九重阳节,浓浓敬老情,2019年10月7日上午,庐江心协的心理咨询师和志愿者来到罗河镇七桥敬老院看望、慰问了36名集中供养老人。

他们不仅仅为老人带来了节日的礼物,还专门针对老年人的心理特点设计了“价值感”、“归属感”、“情绪调节”等系列主题活动。

李成友老人在人生成就畅谈环节中感言:“…做一点实实在在的事情,一个人如果对个人、对国家、对社会做了贡献,那人生就有价值…”;

“吉星高照”、“心灵手巧”、“心有灵犀”等愉悦身心的游戏节目中,老人们积极参与并分享心得体会。现场活动中,全体参与者都感受到了温暖与欢乐;

集体生日环节,伴随着“祝你生日快乐!祝你生日快乐......"悠扬的歌声,志愿者呈上贺寿的蛋糕,为老人们戴上寿星帽。温暖老人心窝的不是生日的礼物,而是社会对他们的尊重与关爱,是党的恩情!

85岁的王永龙老人感动的说:"以前感到惭愧、现在感到幸福.....共产党是最好的领导.....有儿有女也无非如此,只有在共产党的带领下,我们才能幸福地渡过晚年"。

据悉,这些活动是庐江心理咨询师协会承接庐江县社会组织公益创投项目,也是庐江县心理服务体系建设试点项目之一。活动中,庐江县罗河镇主要领导亲临现场向庐江心协的负责人了解社会组织在罗河镇开展留守儿童和特困老人心理关爱活动的情况。

此项活动在罗河镇已经开展了五次,为留守儿童和老人们带来参与感、获得感和幸福感,弘扬了中华民族尊老敬老爱幼的传统美德。让留守儿童和特困老人能够得到便捷的心理救助,体现党和政府对特殊群体的关怀。(庐江县民政局鲍金玲、庐江县心理咨询师协会李珂)