今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

庐江县民政局:建平台立项目关爱重点人群心理健康

日期:2020-01-03 浏览:

2019年安徽省庐江县民政局重视社会心理服务体系建设工作,积极履行民政职责,通过开展基层心理服务平台建设和公益创投项目,做好重点人群心理关爱工作。

建成99个心理服务平台

庐江县民政局为推进社会心理服务体系建设工作,在各社区(村)设置心理咨询室(谈心室、聊天室),为有需求的居民提供心理咨询等服务。通过半年努力县民政局在已建成的村(居)居家养老服务站和标准化示范社区设置了98心理咨询室(谈心室、聊天室)。县民政局利用居家养老服务站和标准化示范社区的心理咨询室(谈心室、聊天室)为空巢、留守老年人、留守和困境儿童、孤儿,残疾人及其家属等提供心理辅导、情绪梳解、家庭关系调适等心理健康服务。

同时县民政局在县救助站设置专门心理咨询服务室,县心理咨询师协会不定期派心理咨询师、社会工作师开展心理咨询志愿服务活动,为有需求的救助对象提供服务。针对流浪乞讨人员特殊人群制订个性化疏导方案,特殊人群个性化心理疏导的覆盖率达到70%以上。

公益项目助推心理体系建设

2019年庐江县民政局为履行社会心理服务体系建设职责,在罗河镇开展“点亮心灯、温暖夕阳”心理服务公益创投项目,以公益项目助推心理体系建设。项目由县心理咨询师协会承接,为罗河镇留守儿童和特困老人开展心理关爱服务。

项目组历时四个月走访社区、对接学校、入村入户开展活动。发放老人心理状态调查问卷185份,调查特困老人38人,留守儿童 163人, 形成心理评估报告老人32份、留守儿童163份。建立服务对象登记表基本情况统计2234人。

为罗河镇分别在罗河镇桥东村、港湾村、罗嘴村、罗河中心小学、店桥小学、七桥养老中心、店桥养老中心开展心理服务。

项目组先后在罗河七桥、店桥两个养老院开展防诈骗心理剧、价值感、归属感,情绪调节的集体生日活动,计特困老人80人次参加 ;在罗河镇初级中学为249学生开展儿童心理健康教育及团体心理辅导活动;在桥东村、郑湾村开展2场儿童人际交往心理团体辅导;在罗河中心小学为421名儿童开展8快乐成长心理团体辅导;对特殊需要的儿童开展25人次个案心理辅导。(庐江县民政局 陈兵)