今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

庐江县:“四新”推深做实社会组织公益创投活动

日期:2020-05-27 浏览:

为积极适应“小政府、大社会”的新形势、政府主导购买服务的新要求、公益慈善事业发展的新变化,庐江县着力在“四新”上下功夫,推深做实第二届社会组织公益创投活动,着力打造一个“政府资助、自主创意、阳光透明、共创共投”的社会组织公益服务平台,营造和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共治共享的城乡幸福家园,全力打造“大美庐江”贡献民政力量。

活动范围实现“新增加”。围绕城乡社区治理难点、痛点、堵点、弱点问题,将首届10个公益创投项目拓展到20个,区分社区治理、能力建设、专业服务、为老服务、其他公益服务等5大类创投项目,设置支持社区协商自治共治、落实“五社联动”、助力构建养老服务体系、培养专业社工人才等4个活动主题,秉承社会工作方法最新理念,受益群体拓展到县内孤寡老人、残障人士、留守儿童、困境儿童等特殊弱势群体,实现项目覆盖范围最广泛。

组织培育实现“新发展”。围绕我县社会组织群体小、群众关注度低、培育发展难度大等问题,将社会组织公益创投作为组织培育、助推发展的“小活动、大平台”,纳入到年度工作要点大力推进,坚持“以老带新、以需寻供、以质增量、以益求精”的发展思路,始终抓好党建引领、实策扶持、规范登记、年检备案、加强监管等工作。截止目前,全县共有社会组织444个,2019年新增38个,年增幅8.6%志愿者实名注册增至16万人,年增幅182%。此次活动,初期申报18个社会组织31个项目,评审确定14个社会组织20个项目开展公益服务,其中新参与的8个社会组织11个项目,新增参与组织、项目占比分别是57%55%,实现社会组织新兴群体发展最快捷。

评审办法实现“新完善”。围绕保证公益创投项目评审工作公开、公平、公正、有序开展,将公益创投资金切实用于支持符合方案要求的服务项目,我县制定了《庐江县第二届社会组织公益创投项目评审办法》,明确了评审任务、主体、规则、标准、流程、社会公示等6个方面具体内容,分解了项目两级指标,其中一级指标3个、二级指标12个,对照权重确定分值,严格按照项目初筛、现场评审、社会公示“三步走”,由第三方机构组建的评审委员会组织实施,实现入围项目评审最完善。

社会效益实现“新提升”。围绕聚焦特殊困难群体,夯实社区治理基础,助力打赢脱贫攻坚战,将项目立意放在涉及社会救助、扶危济困、儿童关爱、居家养老、残疾人服务、社区治理等民计民生的方方面面,让广大社会组织、爱心企业、爱心人士做社会需求最广、现实需要最急、活动理念最新、项目策划最精、受益群体最多的公益活动,让迫切需要帮助的困难群体及时得到政府资助、社会关爱、更多实惠,从而使人民群众获得感更多、幸福感更足、安全感更大,实现社会公益效应最大化。此次活动,启动资助资金100万元,预期拉动社会资金约600万元,惠及人民群众约10余人次。(庐江县民政局 何胜华  鲍金玲)