今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

马鞍山市民政局积极组织社会组织参与防汛救灾

日期:2020-07-31 浏览:

7月以来,马鞍山防汛进入关键时期,防汛形势十分严峻,为深入贯彻落实习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要讲话和指示精神,积极响应省、市防汛指挥部的号召,马鞍山市民政局市社会组织综合党委发出倡议书,动员全市社会组织和社会组织广大党员发挥先锋引领作用,全力以赴投入防汛救灾工作。全市社会组织积极响应,结合自身特点,发挥优势,依法有序的参与防汛救灾工作。

挥大爱精神,依法有序开展救灾募捐和捐赠工作

市慈善总会及时发布接受社会捐赠公告,截止目前共接收捐赠款物合计43.64万元,其中:接收善款26.79元,接收物资5批次,价值人民币16.85万元,物资已全部送到防汛一线和受灾群众手中。汛期以来,市慈善总会共投入资金4万余元,其中:慰问江心乡受灾群众3万元,购买折叠床、帐篷、雨衣、雨鞋等防汛物资及牛奶、面包等生活物资1万余元,慰问防汛一线工作人员。

714日,当涂县慈善协会向全县发出防汛抗洪募捐倡议书,截止目前共接收捐赠14笔,其中捐款11笔,筹募善款合计20800元,物资捐赠3批,折合价值约12300元。目前,第一批价值6000元捐赠物资,经县防指同意,已送往江心乡防汛一线。

发挥特长优势积极参与防汛救灾行动

7月初,成立了市社会组织志愿服务队市社会组织志愿服务队市水上救生协会、市保安服务业协会、马鞍山红十字公益救援队、市律师行业协会、建筑业协会、和商交流协会、和商交流协会、涂县蓝天救援中心等社会组织1000余人日夜奋战在防洪一线。和县体育类社会组织自愿参与一线防汛抗洪任务,志愿服务组织长期安排志愿者配合管理服务转移群众安置点村民,其他社会组织自发慰问抗洪一线干群和官兵。同时,马鞍山义警、淘管家服务社、暖心公益、幸福里社工、爱华助残和来自各地高校马鞍山籍的大学生志愿者,也参与到慈湖河的巡视中。

马鞍山十七冶医院的专家团队为郑蒲港临时安置点的老人们检测血糖,血压,听诊心肺,心电图,指导用药,健康咨询,康复指导。

马鞍山公益善食馆将持续支持全市防汛救灾工作,每日为花山区防汛救灾一线工作人员提供260份中、晚免费餐。爱心餐标准为两荤两素一汤一水果,一周内每天不重样,送餐行动一直到防汛工作结束。

市心理咨询师协会、一家人公益协会为灾区转移出来的80多位五保户老人和留守儿童做心理辅导,帮助他们以积极的心态应对灾害给他们带来的心理困扰。

和县老体协党支部、和县健身气功协会组织部分会员,于每天上午8点来到台创园抗洪救灾转移群众安置点为转移村民举行健身气功表演及进行健身气功八段锦培训

凝心聚力,捐款捐物,贡献爱心助力防汛抗洪工作

市保安服务业协会、市快递行业协会、市建筑业协会、市房地产业协会、市建筑装饰协会、市旅馆业治安管理行业协会、马鞍山爱心车队、市勘察设计协会、市环境卫生协会、市凡星公益协会、马鞍山青年商会、市旅馆业治安管理行业协会、市伊斯兰教协会、市质量协会、含山县慈善协会、含山县英才幼儿园、和县蔬菜产业协会、刘禹锡实验学校、当涂县乌溪孝乡邻公益协会、当涂县五彩社会工作服务中心、当涂县健美操协会、当涂县博艺文化艺术培训学校、当涂县冠军文化培训学校、当涂县星星乐幼儿园、当涂县黄山幼儿园、当涂经济开发区向日葵幼儿园、当涂县夕阳红敬老院、当涂县超才幼儿园、淘管家服务社、马鞍山冠军培训学校、钢城医院、雨山区个体劳动者协会等社会组织向一线的防汛抗洪指挥所捐款捐物,用于慰问一线防汛的同志和群众。据不完全统计,全市社会组织捐款约136.3万元;捐物约5240件,其中包括方便面、面包、矿泉水、饮料、水果、牛奶、八宝粥、自嗨锅、锅巴、饼干、毛巾、牙膏、牙刷、雨衣雨鞋、棉被、蚊帐、花露水、风油精等各种物资。