今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

六安市民政局关于动员社会组织厉行勤俭节约反对铺张浪费的倡议书

日期:2020-08-31 浏览:

各社会组织:
    连日来,习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,持续在全网刷屏,他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!为坚决遏制“舌尖上的浪费”,大力倡导勤俭节约、文明健康的生活方式和消费习惯,六安市民政局特向全市社会组织和广大从业者发出如下倡议:
    一、争做抵制浪费的推动者。各社会组织及其从业人员要全力传承中华民族优秀美食文化和尊重劳动、珍惜粮食、崇尚节俭的传统美德,广泛推行“文明餐桌”,制止餐饮浪费,倡导健康饮食,做到用餐不多点、办酒不铺张、剩餐要打包,不暴饮暴食,科学搭配,合理配餐,让健康饮食成为自觉行动。
    二、争做光盘行动的引领者。大力宣传习总书记重要指示精神,自觉做宣传者、实践者、监督者。餐饮类社会组织要动员餐饮单位在经营场所显著位置,张贴、摆放“节俭用餐、杜绝浪费”“适量点餐,剩餐打包”“厉行节约、文明用餐”提示语、告示牌;积极推行“N-1点餐模式”,即10位进餐客人只点9个人的菜,不够再增加菜品,从源头杜绝餐饮浪费。
    三、争做珍惜粮食的带动者。餐饮类社会组织要动员餐饮单位倡导并践行餐桌文明,大力推进团餐、快餐,积极推动宴席、自助餐改革,科学合理设计菜单,调整菜品份量;倡导“公勺公筷”,引导广大消费者树立科学膳食新理念,养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯;提供“半份、半价”“小份、适价”服务,在节约的前提下,满足消费者品种多样化需求。
    四、争做厉行节约的践行者。各社会组织要不断加强行业队伍建设,牢固树立“浪费可耻节约为荣”意识,建立健全节约用餐制度,建立餐饮浪费惩戒制度,实现餐厨垃圾减量减排,做厉行节约的践行者,让“杜绝浪费”成为全社会准则。
    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节约是一种美德,是一种品质,更是一种责任。让我们积极行动,以高度的责任感,从我做起,从现在做起,从点滴做起,形成人人节约、处处节俭的良好习惯,营造厉行勤俭节约,反对铺张浪费的良好氛围,自觉做勤俭节约的组织者、实践者、传播者、示范者,为构建和谐社会,为建设幸福六安作出新的更大贡献。
                                                                                六安市民政局
                                                                                2020年8月17日