今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

铜陵市社会组织携手同心助力脱贫攻坚

日期:2020-09-08 浏览:

近日,安徽省铜陵市民政局召开2020年社会组织参与脱贫攻坚行动推进会。18个扶贫志愿服务团团长单位负责人应邀参会,市民政局党组成员、民管局局长杨宏斌参会并讲话。

会议认真听取并总结了前阶段铜陵市社会组织组团扶贫工作开展情况,对组团扶贫过程中遇到的问题与困难进行了梳理分析,协商制定了解决办法。

会议指出,前阶段各团队多措并举,组团助力精准帮扶行动进展有序、成效显现,受到贫困村和困难群众的一直好评。在产业帮扶方面,先后组织农学技术专业专家走进长沙乡新农村、陈瑶湖镇官渡村等村,对当地村委有关人员、农户及种植大户代表进行农业技术指导服务和农业科技扶贫培训,深入到生产一线对种植大户给与实地指导,提出进一步改进种植结构的建议;在教育帮扶方面,走进枞阳县白梅乡对困难家庭的高考学子给与每人2000元的助学慰问,并赠送拉杆箱等入学物资;走进山镇白荡湖村老洲镇源潭村等地,开展贫困留守儿童系列关爱活动;在文化帮扶方面,帮助指导合龙村制定文化建设实施方案,赠送书画作品,绘制文化墙;帮助双龙村改善文化活动室条件,并赠送空调及相关书籍;在健康帮扶方面,组织医务人员为双龙村200余人次困难居民开展义诊活动,发放健康知识手册,免费赠送1500余元医药;走进白梅乡小街村开展蓝丝带公益行活动,为30名贫困留守儿童和12五保户2户困难家庭免费口腔义诊,宣传卫生知识,并赠送护牙大礼包;在志愿服务帮扶方面,先后在白柳镇山河村、枞阳镇沿河村、白梅乡小街村等走访看望因病致贫、因病返贫家庭,实施困难群众的微心愿关爱活动;邀请南京专家为藕山镇白荡湖村150余名学生作“近视防控”讲座,免费为40名建档立卡困难家庭孩子进行视力检测,为10名需要配镜的孩子赠送免费配镜的爱心捐助卡。在消费帮扶方面,26个社会组织参与七期“赢在铜陵”战疫助农消费扶贫活动,帮助凤仪乡红旗村、横铺镇合龙村等7个帮扶村助销农副产品21万余元,赢得扶贫基金1.1万元。

会议要求各扶贫团要进一步提高政治站位,确保认识到位、组织到位、措施到位切实把扶贫工作做细做实要密切合作,成员单位应充分发挥各自的优势和特长,形成工作合力,使扶贫活动的开展灵活多样,取得实效;注重总结提炼,加强宣传,共同营造良好氛围。(铜陵市民政局 查淑华)