今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

各市动态
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  各市动态

铜陵市:组成联合检查组,开展行业协会商会收费行为专项检查

日期:2020-11-24 浏览:

 

为认真贯彻落实国务院、省关于进一步规范行业协会商会收费工作的通知精神和要求,按照全市清理规范行业协会商会收费工作的部署安排,铜陵市发展改革委、铜陵市民政局、铜陵市市场监督管理局于近日组成联合检查组,对全市性行业协会商会收费行为开展专项抽查。


此次联合抽查,在各行业协会商会自查自纠的基础上,采取听汇报、查看台账资料、座谈询问等方式,实地抽查了铜陵市建设工程造价协会、铜陵市房地产中介协会、铜陵市银行业协会等8家行业协会商会,重点复核检查行业协会商会的业务范围、受委托承担政府(行业)行政管理服务事项及脱钩后工作开展情况和成效;是否有独立的银行账户,是否按《民间非营利组织会计制度》进行独立核算、编制财务报表;具体收费项目及依据;资金来源及使用是否符合规定,有无抽逃注册资金或侵占、私分、挪用协会商会资产等违法情形;会费管理、经营服务性收费、发展会员、评比达标表彰活动等是否规范,收费是否进行了公示,有无乱收费、强制收费、强制入会、阻碍退会、违规评比表彰等行为;会费收缴标准制定是否经过会员(代表)大会表决通过,近年来为会员企业减免费用等情况。


从抽查情况来看,被抽查行业协会商会近年来不断加强自身建设,在各自行业领域积极发挥作用,未发现强制入会、强制服务以及乱收费、乱评比达标表彰等违规行为,但少数行业协会商会存在财务会计制度执行不规范、会费收取标准档次过多等问题和不足。对检查发现的问题,联合检查组逐一下发整改通知书,要求限期予以整改。

 下一步,市发改、民政、市市场监管部门还将按照清理规范行业协会商会收费的要求,进一步强化行业协会商会涉企收费的公开监督,依托“信用铜陵”、“铜陵民政”、“铜陵市社会组织信息网”等平台,落实行业协会商会收费投诉举报制度,集中公示行业协会商会收费信息,实行“清单”以外无收费,接受社会公众监督。