今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

今日关注
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  今日关注

安徽省举办社会工作政策咨询与能力提升专题培训

日期:2018-11-26 浏览:

11月20日至22日,由安徽省民政厅主办、安徽大学承办的全省社会工作政策咨询和能力提升培训班在合肥举行。全省各市民政局分管领导、“三社”(社区、社会组织、社会工作)业务负责同志及11个“三社联动”试点县区民政部门分管领导、社会工作业务负责同志、街道负责人、社工机构代表共计100余人参加了培训。省民政厅党组成员、副厅长高光权出席开班仪式,安徽大学党委副书记、纪委书记胡小松代表承办单位致辞。

高光权在讲话中了全面总结了当前专业社会工作和志愿服务取得的成绩,深入分析存在问题、面临机遇和担负使命。他指出,发展社会工作和志愿服务是推动基层社会治理创新的迫切需要,是加强现代社会服务体系建设的必然要求,是助力脱贫攻坚战的重要手段,更是推进新时代民政工作转型发展的重要抓手,必须深刻认识新时代社会工作和志愿服务发展的重要意义。

高光权强调,各级民政部门一要在补齐短板上作加法,要进一步加强以上带下、加强政策创制、加强队伍建设。二要在专项发展上做减法,注重“三项推动”即推动社会工作服务机构由扩张式增长向内涵式发展转变、推动社会工作发展模式由项目化运作向平台化深耕转变、推动社会工作服务项目由小而散的碎片化向精而专的示范型转变。三要在服务大局上作乘法,从四个方面扩大社会工作发展的“乘数效应”,即推动社会工作和志愿服务与新时代民政工作融合发展、在参与脱贫攻坚中凸显作用、在基层社会治理中彰显作用、在社会心理服务体系建设中展现成效。四要在创新推动上做除法,要破除“三个障碍”即思想认知障碍、体制机制障碍、惯性思维障碍,进一步开拓思路,创新推进事业发展。

培训班邀请了民政部社会组织管理局(社会工作司)社会工作处处长王铮键以《我国专业社会工作发展的现状与任务》为题进行授课。安徽大学和合肥工业大学社会工作专家教授分别围绕社区治理和“三社联动”作专题辅导。合肥市民政局、阜阳市阜合产业园区等6家单位从不同层面、不同角度进行了经验交流,并赴合肥市包河区方兴社区、常青街道淝南社区进行了现场学习观摩。培训期间,围绕社会工作发展、“三社联动”创新社会治理、志愿服务融合发展等内容开展了座谈研讨。2018年度省民政厅还将面向全省民政系统党员干部开展社会工作普及培训,强化各级民政部门专业管理服务水平,提升各级民政部门对专业社会工作的重视度与参与度,加快推动社会工作专业化、职业化、本土化发展。(王娇佼)