今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

今日关注
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  今日关注

全省社会组织管理工作视频会议在肥召开

日期:2019-02-28 浏览:

 

全省社会组织管理工作视频会议在肥召开

   

2019年 2月28日上午,安徽省民政厅召开全省社会组织管理工作视频会议,总结2018年工作,部署2019年度社会组织登记管理领域重点任务。省民政厅党组成员、副厅长、社会组织管理局局长、社会组织综合党委书记高光权参会并讲话。

                                                   

会议指出,2019年全省各级民政社管部门要进一步统一思想、提高站位,持续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于民生保障、社会治理和社会组织的重要论述;认清形势、坚守底线,时刻保持清醒头脑,着力防范化解社会组织领域存在的重大风险;把握要求、明确任务,推动全省社会组织工作高质量发展,充分发挥社会组织“四个服务”作用。

会议要求,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把旗帜鲜明讲政治贯穿到社会组织工作各个方面。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在最突出位置,及时学习领会习近平总书记最新重要讲话精神,用科学理论更好地指导社会组织登记管理工作。深刻认识社会组织工作的政治性,依法维护和保障宪法赋予公民的基本权利,重视发挥社会组织在协商民主中的重要作用。不折不扣地落实中央和省委的重大决策部署,扎实开展打击整治非法社会组织专项行动和清理规范行业协会商会涉企收费工作。创新加强社会组织党的建设,确保正确发展方向。 

                                                      

会议明确,要深刻认识和准确把握社会组织工作面临的新情况新问题新挑战,肩负起防范化解社会组织领域重大风险的政治责任。2019年,国家大事多、要事多、喜事多,需要攻坚克难的任务也多,在这种情况下保持社会大局稳定尤为重要。要按照习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。对于社会组织领域,尤其要注意防范化解民政部詹成付副部长此前提到的9大突出问题和风险,以及我省存在的日常监督管理不到位、党政机关和国有企事业单位领导干部在社会组织违规兼职取酬等问题。

                                                    

会议强调,要牢牢把握高质量发展这个根本要求和鲜明导向,充分发挥社会组织的服务作用。加强党委政府对社会组织工作的领导,积极争取各相关部门的支持配合,抓好“中办发〔2016〕46号”及我省“皖办发〔2017〕28号”两个文件落实工作,借力用力推动各相关部门落实各项改革举措。着力破解社会组织双重管理体制落实难的问题,严把直接登记的条件和范围,压实业务主管单位的7项责任,通过加强政策宣传、加强督促通报、发挥各级社会组织工作领导小组作用等措施,推动综合监管能力提升。坚持稳中求进工作总基调,该“稳”的要严格把握准入条件,该“进”的要积极培育扶持,保持社会组织数量在合理区间内增长。搭建平台完善机制,通过加强政策引导、坚持精准方略、树立宣传典型、尊重社会组织的主体地位等措施,充分发挥社会组织在基层社会治理和打赢脱贫攻坚战中的重要作用。重视“互联网+”社会组织领域应用,加强和改进社会组织意识形态工作。按照民政部“互联网+社会组织”三年行动方案中提出的“互联网+社会组织治理”的6条举措和进度安排要求,进一步提升全省社会组织管理信息化水平。

会上,省社会组织管理局副局长、省社会组织综合党委副书记阚家安做了工作报告,合肥、阜阳、滁州、六安、铜陵市民政局负责同志分别围绕打击整治非法社会组织、加强党建工作、参与脱贫攻坚等进行了典型发言。省社管局全体同志、厅办公室、政策法规处、基层政权和社区建设处、人教(社工)处、规财处、机关党委及厅属协会负责同志在主会场参会,各市民政局在当地分会场参会。