今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

今日关注
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  今日关注

全省社区社会组织工作推进会在芜湖召开

日期:2019-09-26 浏览:

2019年9月24日至25日,省民政厅在芜湖召开全省社区社会组织工作推进会。厅党组成员、副厅长高光权出席会议。各市民政局分管领导、社会组织登记管理部门负责人以及社区社会组织代表共60余人参加了会议。

会议采取实地观摩与分组讨论、观看专题片、交流发言相结合的方式。参会人员集体参观了鸠江区清水街道清苑社区、芜湖市社会组织培育发展服务中心、弋江区心暖花开社会组织联合会和弋江区中南街道滨江社区等4个社区社会组织工作典型;芜湖、合肥、淮北、铜陵4个市的有关负责同志作了交流发言,生动展示了各地在推进社区社会组织工作方面的丰富实践。

高光权充分肯定了全省社区社会组织改革发展的经验和成绩。他指出,近年来,全省各级民政部门按照党的十九大报告关于推动社会治理重心向基层下移的有关精神,通过积极促进党、政、企、社、民等多元主体参与和协作,共同推动具有安徽特色的社区社会组织改革发展,打造共建共治共享的社会治理格局,社区社会组织成为推动社区治理创新的重要力量之一。

高光权强调,中央和省委、省政府高度重视引导社区社会组织等社会力量参与社会治理。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对于培育发展社区社会组织作出了一系列指示和部署,中央和省委、省政府对于大力培育发展社区社会组织、发挥社区社会组织积极作用有着很高的期待。我们必须提高政治站位,保持清醒认知,认真贯彻中央和省委、省政府的各项决策部署,充分发挥社区社会组织在创新社会治理、完善社区服务、做好群众工作等方面的重要作用。 首先,要坚持党的领导。要强化业务主管单位党建工作职责,推动社区社会组织党组织结合自身特点开展党组织活动,以实际行动践行 “两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。其次,要聚焦主责主业。各级登记管理机关及其工作人员作要更进一步强化业务水平,吃透上级政策和文件精神,在严把登记门槛的同时,也要区分不同类型予以引导和规范。第三,要抓好分类管理。各级登记管理机关要严格按照中办、国办和民政部的文件要求,对社区社会组织实施分类管理。第四,要创新支持方式。进一步争取发改、财政等部门在政府购买服务方面的资金量和项目数,利用好社区的各项资源设施和平台优势,发挥好社会工作者的专业优势,着力培养一批热心社区事务、熟悉社会组织运作、具备专业服务能力的社区社会组织骨干,凝聚各方面工作力量,不断优化社区社会组织发展环境。

高光权要求,为更好推动全省社区社会组织健康发展,一要牢牢坚持双重管理体制不动摇。双重管理体制作为我国社会组织管理体制的重要组成部分,也是我们工作的灵魂和核心。在新形势下,双重管理体制只能加强,不能削弱。二要注意防范和化解社会组织登记管理领域重大风险。完善并严格执行各项管理制度,做好经常性监管工作,确保不留一处空白、不放过一处隐患。三要全面推进党建工作。坚持党的领导,是社会组织朝着正确方向前进的根本保证。社会组织是党领导下的社会组织,加强党的建设是首要的政治任务。四要进一步动员引导社会组织积极参与脱贫攻坚。社会组织参与脱贫攻坚,是贯彻落实党的十九大精神的必然要求,是完善“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分,是促进社会组织自身健康发展的迫切需要。五要着力推进政府购买服务。各地要认真落实政府向社会组织购买服务一系列文件要求,加大工作力度,创新工作方式,利用公益创投、竞争性谈判、单一采购来源等方式,进一步推进政府向社会组织购买服务。