今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

今日关注
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  今日关注

安徽启动社会组织助力脱贫攻坚 “百社进百村”活动

日期:2020-04-17 浏览:

2020年4月17日,安徽省民政厅召开全省社会组织助力脱贫攻坚“百社进百村”活动动员会议,近100家省级社会组织负责人参加会议,标志着安徽省社会组织助力脱贫攻坚百社进百村活动正式启动。省民政厅党组成员、副厅长,省社会组织综合党委书记高光权参加活动并提出明确要求。

据悉,此项活动是省民政厅为动员组织社会力量助力脱贫攻坚决战决胜、全面收官的重要举措。即组织动员100家左右社会组织(其中省本级80余家、市本级20余家),与100个左右深度贫困村(分布于亳州、宿州、阜阳、淮南、六安、池州、安庆等市)开展结对帮扶,发挥示范引领作用,进而带动其它社会组织,共同帮助贫困村、贫困户脱贫致富。活动从2020年3月开始,持续到12月底,分为准备阶段(2020年3月-4月)、实施阶段(2020年5月-11月)、总结表彰阶段(2020年12月);帮扶途径包括产业帮扶、就业培训、消费扶贫、公益扶贫、信息服务等。参与的社会组织依据自身条件,秉持自愿原则,与贫困村结对帮扶,根据结对村资源禀赋、社会经济发展水平以及社会组织自身条件等实际情况,因村施策,制定切实可行的帮扶方案,帮助结对村实现精准脱贫和乡村振兴。社会组织和结对村秉持互利共赢的理念,利用各自资源,在产业、人才、文化、生态、信息等方面实现优势互补,在帮扶合作中共同发展壮大。各帮扶社会组织要从投资少、见效快的措施和项目入手,每季度至少坚持到结对村一次,抓好帮扶计划落实。

高光权副厅长指出,广大社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建大扶贫格局的重要部分。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。社会组织积极投身脱贫攻坚是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和重要指示批示精神的具体举措,体现着责任担当,既是奉献与回报社会,也是展示良好形象的宝贵机遇。要提高政治站位,加强组织领导,成立专班队伍,搞好供需对接,因地制宜,因村施策,力争“百社进百村”活动取得实实在在的效果。各级民政部门要持续动员引导社会组织有钱出钱、有智出智、有力出力,为脱贫攻坚奉献出应有的力量。各级登记管理机关要提供服务保障,加大宣传通报和奖惩力度,抓好激励社会组织参与扶贫有关优惠、支持政策落实,引导社会组织建立长期帮扶机制。

省民政厅将成立安徽省社会组织“百社进百村”助力脱贫攻坚行动领导机制,负责行动的组织领导、统筹协调、经验交流、宣传调研、实地督查、通报表彰等;省社会组织管理局在省社会组织信息网建立社会组织参与精准扶贫专栏,并适时举行帮扶经验交流会,持续加大宣传、表彰、通报力度,营造扶贫济困的浓厚社会氛围。活动结束后,省社会组织管理局将把社会组织参与脱贫攻坚情况纳入社会组织年检年报、等级评估、评先评优、政府购买服务、党建等事项的重要内容,对帮扶成效突出的社会组织进行通报表彰,打造一批品牌社会组织,引导社会组织持续、主动参与脱贫攻坚,形成常态化帮扶工作机制。

附件: