今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

领导讲话
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  领导讲话

高光权:在2017年度省级社会组织评估委员会会议上的讲话

日期:2018-04-10 浏览:

高光权副厅长在2017年度省级社会组织评估委员会会议上的讲话

2018年3月30日

 

各位专家、各位委员、各位组长:

大家上午好。各位专家奉献在评估第一线,奔走在社会组织、社管局之间,做了大量艰苦细致的工作。在此,我代表省民政厅、省社管局表示衷心的感谢。

借此机会,我就进一步做好评估工作提几点意见:

一是提高认识1.找不足:社会组织评估可以帮助社会组织找到自己的不足,明确今后改进的方向;2.立制度:评估可以促进社会组织建立健全各项规章制度;3.树品牌:通过评估打造一批品牌社会组织,在社会组织群体中树立规范的榜样,传递积极向上、依法依规运作的正能量;4.强能力:提高社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的能力。

二是建立健全评估专家管理制度。1.建队伍:充实评估专家库,优化专家队伍构成,做到社会组织管理者、社会组织工作实践家和社会组织理论家的有机统一;2.立规矩:完善评估专家会议和评审制度;3.抓培训:加强评估专家培训,提升专家政策理论水平。

三是修订完善评估指标体系1.修指标:顺应社会发展趋势,及时修订指标体系,不断创新评估工作2.出标准:明确树立安徽省社会组织评估的标准;3.强规范:规范评估指标体系。

四是加强党建。党的十九大报告对社会组织的党建工作提出了鲜明的导向,要求把社会组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。1.重党建:省级社会组织综合党委要建立三个党支部,分别是社团、民非和基金会党支部,主要针对无法单独建立党组织的社会组织开展工作,保证兜底;2.明重点:要细化党建指标细则,提高党建工作指标分值,2018年评估至少增加到100分,未建立党组织的社会组织原则上不能被评为5A等级。

五是加强监管。1.强监管:评估就是对社会组织的一次体检,可以与年检工作相结合,督促整改所发现的问题,促进社会组织健康发展、规范发展;2.运用:比如走进5A单位,发挥它们的引领示范作用,同时加大对获得3A以上等级的社会组织的奖补,比如物质奖励、简化年检、优先享受政府购买服务、公开募捐资格认定和税收减免等政策;省联合会可以把优秀社会组织的工作成果汇编成册,共同学习

六是要尽快启动2018年度评估工作。省社管局和省联合会要重谋划、多宣传、精组织,督促符合条件的各类省级社会组织积极参加评估。

   最后祝大家工作顺利,身体健康!