今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

领导讲话
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  领导讲话

2020中国互联网公益峰会“云端”举办 民政部党组成员、副部长王爱文发表致辞

日期:2020-07-17 浏览:

714-15日,2020中国互联网公益峰会在“云端”举办。民政部党组成员、副部长王爱文通过视频致辞。

王爱文在致辞中指出,随着互联网、大数据、云计算、移动终端等信息技术的迅猛发展,互联网汇集慈善资源、聚合慈善力量、传播慈善文化、推动合作创新的效益日益凸显,互联网慈善已经成为公益慈善事业新的增长点。

王爱文强调,互联网极大地丰富了公益慈善的参与渠道,创新了慈善形式,显著提高了公益慈善资源的配置效率,广泛传播了公益慈善的文化理念,有力促进了公益慈善的交流合作。互联网的发展,为公益慈善事业插上了腾飞的“翅膀”,提供了多种可能,开辟了广阔空间。

王爱文提出,下一步,民政部将继续完善慈善领域各项法规政策,持续释放促进慈善事业发展的制度红利,加大慈善服务供给,引导慈善组织和慈善行业规范发展,营造公平开放、向上向善、诚信透明的公益慈善社会环境。

此次峰会以“同舟共济,向阳而生”为主题,分为领导致辞、主题分享、圆桌对话、平行论坛等多个环节。3000多家爱心企业、社会组织的代表以及众多专家学者、媒体代表“云端对话”,深入交流研究互联网时代公益慈善事业发展的机遇和挑战。

中国互联网公益峰会2016年由腾讯公益慈善基金会、南都公益基金会等共同发起,至今已举办四届,旨在为公益行业搭建平台,让更多关心和热爱公益的人士参与进来,携手共促公益行业更多创新和发展。

“公益慈善数字化”未来可期 

经历了一场守望相助的疫情阻击战,许多公益人开始思考:锻炼哪些跨界技能,才能携手迎接新变革?如火如荼的新业态风口,能否成为互联网慈善的“风火轮”?

同舟共济,向阳而生。714-15日,3000多家爱心企业、社会组织的代表和众多专家学者、媒体代表“云集”2020中国互联网公益峰会,深入探讨“后疫情时代”的公益新命题。

民政部党组成员、副部长王爱文在视频致辞中指出,近3年来,中国通过互联网募集的善款每年增长率都在20%以上,2019年募集金额更是超过54亿元,比上年增长了68%

疫情大考凸显互联网公益价值

“你的名字,我们记得”。峰会期间,武汉、北京、深圳、重庆等地的户外大屏上,闪烁着成千上万个真实姓名拼成的“你的名字”,致谢在腾讯公益平台上为抗疫捐赠6.06亿元的1200多万名爱心网友。

“本次疫情严峻,是名副其实的一场大考。公益伙伴们在互联网等技术的助力下加快了自我进化。” 腾讯联合创始人、腾讯公益慈善基金会(以下简称腾讯基金会)发起人兼荣誉理事长陈一丹在主旨发言中表示,疫情之下,很多人因情绪驱使产生感性公益行为,通过公益平台与“公益慈善数字化”组织能力的催化,转化为理性的思考和持久的习惯。这不仅为互联网公益行业,更为整个国家和社会沉淀下宝贵的公益财富。

区块链技术让每一笔善款变得透明可追溯。在疫情期间,不少慈善组织经历了从最初被“网民吐槽”,到后来利用互联网技术和大数据进行精准快速救援,被“全球点赞”的凤凰涅槃。

据初步统计,社会各界通过各级慈善组织和红十字会累计捐赠396.27亿元,其中,通过互联网募集善款18.67亿元,参与人次达到4954万。腾讯、阿里、百度、字节跳动等互联网公司的捐赠都高达数亿元;新浪、京东、美团、滴滴等互联网公司利用自身优势,在保障重点物资供应、维护市场秩序等方面发挥了重要作用。

这些都体现着互联网慈善的机敏反应和强大能量。中国工程院院士、中国互联网协会咨询委员会主任邬贺铨在发言中表达了技术驱动的必要性,“网络应用在疫情期间逆势上扬,表明技术在公益慈善事业上大有可为。”

“互联网+精准扶贫”日益深度融合

在峰会上,来自陕西旬阳秦巴大山深处的空巢老人们做起了网络直播,还拉来县长站台,和淘宝主播在线PK卖货,踏上乘风破浪的创业之路。

这个名为“外婆的礼物”的公益项目,通过腾讯公益众筹平台“以买代捐”,将贫困群众嵌入公益扶贫产业链条之中。爱心人士资助外婆购买鸡苗,外婆养鸡生蛋,回馈给爱心人士绿色食品。而在此之前,她们虽然也得到过资助,但钱花完、粮食吃光后,又难以维持生计了。如今,“授人以渔”的模式让公益扶贫实现了良性循环。

正如复星国际董事长、上海复星公益基金会创始人郭广昌在发言中所说:“企业做公益,最好还是通过产业扶贫解决根本的贫困问题。”

目前,互联网本身的发展为扶贫打好了网络基础,基本上实现了农村城市同网同速,全国中小学联网比例超过了96%

互联网同时改变着扶贫模式。腾讯基金会成立至今,累计接收善款超过87亿元,大部分都用在网络扶贫上。2017年,阿里巴巴脱贫基金成立,宣布5年投入100亿元参与脱贫攻坚。淘宝还设立了10亿元的抗疫爱心助农基金,帮助滞销的农产品打开销路。

“现在,网络扶贫是一个很重要的公益行动。”邬贺铨说,农产品的网络销售额去年接近4000亿元,同比增长超过70%。疫情期间,直播带货火热上涨,可见网络在扶贫上大有可为。

“公益慈善数字化”乘风破浪

此次峰会一个有趣的现象是公益合作更上一层楼:腾讯请来了阿里巴巴分享让上亿人都剁手的“公益宝贝”运作经验。据悉,两大互联网巨头从去年开始在公益领域“破冰”,各自派人参与了对方举办的“99公益日”和“95公益周”。

“一块做好事”,在腾讯公益平台举办的2019年“99公益日”活动中,短短三天时间就创下了4800多万捐款人次、17.8亿元捐款的新纪录。

据民政部指定的20家互联网公开募捐信息平台统计,2019年,全国共有108.76亿人次点击、关注和参与互联网慈善,比2018年增长了28.6%

和谐的互联网公益生态圈来自伙伴间的合作,“公益慈善数字化”需要慈善组织、公益平台机制化联动,同样离不开社会资源尤其是企业的参与。从某种程度上说,只有企业家做得好,慈善组织才能得到更多的“活水”。

“做公益和做企业一样,必须要整合资源。”郭广昌表示,专业能力、资源能力和组织能力是企业发挥公益行动力的三大能力。

成立之初,腾讯基金会就将利用技术驱动公益与企业联动作为一个重要融合点,除了每年99公益日”将公益慈善组织和企业深度打通外,更通过微信捐步企业联动、一起捐平台等产品,充分调动企业参与公益的热情。抗疫期间,腾讯专门设立2亿元基金,支持服务商开发疫情服务小程序,超过1000家机构参与。

经济学者薛兆丰表示,公益行业应该充分地利用商业社会里一些成熟有效的方式,去追求更高的社会价值,走多元化、专业化的道路。

此外,实现“公益慈善数字化”还需要公益人才的培育。清华大学公共管理学院副院长、教授邓国胜谈道,慈善组织要加快提升学习现代信息科技的能力,不断吸引高科技领域人才。同时,他希望更多的企业开启志愿服务模式,让具备数字化能力的员工以志愿方式参与到公益慈善事业之中。 

                                                                        来源:中国社会报