今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

惠州市仲恺高新区给党建示范点评“星级” 推出“两新”组织党建新15条

日期:2019-01-16 浏览:

近日,惠州市仲恺高新区发布了“两新”组织党建新15条,并公布了2018年度该区“两新”组织星级党建示范点。仲恺高新区委书记、潼湖生态智慧区党工委书记吴献民,仲恺区委常委徐颂、陈智明、王云波,以及其他有关负责人和党员代表共900余人参加了此次活动。

3年来新成立80个“两新”党支部

“两新”组织就是新经济组织和新社会组织,正日益成为经济社会发展的重要力量。近年来,惠州仲恺高新区针对“两新”组织开展的党建工作也得到加强。

据了解,早在2016年,仲恺高新区委就出台了《关于加强“两新”组织党建工作的若干意见》,提出15条举措,强力推动“两新”党建工作。

仲恺区委常委、区党群办主任陈智明介绍,3年来,该区新成立“两新”党支部80个,发展党员300名,招聘“大学生党员”119名。涌现了日立乐金光科技(惠州)有限公司党总支、十九大代表王敏、省党代表祝媛,以及广东省非公有制经济组织党员标兵朱晓等一批先进基层党组织和优秀党员。

3年来,该区“两新”党建推出了一批创新品牌。东江科技园综合党委荣获广东省非公有制经济组织“双推双培”示范点称号;全区共打造评定星级党建示范点41个;举办“周末党校”培训班18期,培训“两新”组织党务工作者、党员和入党积极分子等约1980人次;组织开展了“党员固定活动日”等主题活动100多次,参与人数达到2880多人次。

同时,还落实了新成立党支部的启动经费,激励引进大学生党员,提高兼职党组织书记的经费补贴,三年来共拨付各项经费270多万元。

五大行动推“两新”党建

由于2016年仲恺区委就出台相关意见加强“两新”组织党建,因此当晚发布的《中共仲恺高新区委关于实施“两新”组织党建“五大行动”的若干意见》,成为该区“两新”组织党建若干意见的新15条。它包括“评星创优”行动、“骨干培育”行动、“共建共治”行动、“激励扶持”行动、“关爱保障”行动,有15条具体措施。

“评星创优”活动将三星级、四星级、五星级党建示范点的补助经费分别提高至2万元、4万元和6万元,用于开展教育培训等符合中组部规定的全部党费使用项目。在获评第二年,将对星级党建示范点进行“回头看”,对复审不合格的,予以降星或摘牌。对复审合格的,给予1万元的工作经费。

为加强骨干建设,该区将依托省内外高等院校、行政学院、培训教学基地等,每年至少举办1期“两新”组织党建骨干培训班。同时,每月举办1期“两新”组织“周末党校”。

在提升党员素质能力方面,将更加注重在非公企业党员中培养创新创业标兵,在社会组织党员中培养优秀社工骨干,更加注重在非公企业创新创业标兵和优秀社工骨干中培养和发展党员,并充实“两新”组织党建工作力量。

另外,在共建共治、激励扶持和关爱保障等方面,都将采取多项新措施,以提升该区“两新”组织党建工作水平。

15个党建示范点“上星”

当天的“两新”组织星级党建示范点评定活动还穿插了一些文艺表演,包括红色芭蕾《把青春献给党》、配乐诗朗诵《将改革开放进行到底》、小品《身边的榜样》等节目,演出人员来自相关单位和部门的党支部。

此次活动中,仲恺公布了15个2018年度“两新”组织星级党建示范点,包括2个五星级、4个四星级和9个三星级。五星级党建示范点颁给了广东伊利乳业有限责任公司党支部、惠州仲恺高新区外来工志愿服务队党支部。

陈智明表示,2019年,仲恺区委将通过实施“评星创优”、“骨干培育”、“共建共治”、“激励扶持”和“关爱保障”五大行动,落实新15条措施,推动“两新”组织党建工作高质量发展。

                                                                     来源:南方日报