今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

全国政协委员益西达瓦 四川社会组织的年度扶贫“成绩单” 

日期:2019-03-13 浏览:

2018年两会期间,全国政协委员、四川省民政厅厅长益西达瓦在接受本报采访时曾透露:“今年,四川省要再实现100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽。”一年过去了,四川脱贫“成绩单”怎么样?    

益西达瓦随身携带了两本工作笔记,密密麻麻写满了字,有学习、体悟还有工作记录。他翻起其中一本,告诉记者:“2018年我省实际减贫104万人,实际退出贫困村3513个,30个计划摘帽贫困县(其中含国家级贫困县17个)。”    

“社会组织是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫‘三位一体’大扶贫格局的重要组成部分,需要积极引导和动员其参与到脱贫攻坚中来。”益西达瓦说,近年来,四川省社会组织充分发挥在扶贫开发、帮贫济困等方面的重要作用,已经成为政府扶贫的得力助手。    

益西达瓦介绍,2018年,四川省民政厅向全省社会组织发出《脱贫攻坚  大爱无疆  心心相连决胜小康》的倡议书,号召和动员全省广大社会组织在深度贫困地区开展多种形式的扶贫活动。    

据不完全统计,2018年四川省共有4100余个社会组织参与扶贫工作,总计投入13.7亿元,帮扶困难群众138万余人次。   

除了资金外,社会组织还能为扶贫工作带来哪些积极的作用?益西达瓦表示:“精准扶贫、精准脱贫的难点在于如何保证稳定脱贫不返贫,扶贫方式要由输血式向造血式转变。在调动社会组织积极性的同时,从社会救助兜底角度,也要研究保障性、可持续性扶贫。去年,四川省在这些方面也进行了卓有成效的探索。”    

去年6月,四川省民政厅召开全省性社会组织参与深度贫困县脱贫攻坚动员会,设立4500万元“种子基金”(2018年至2020年每年安排1500万元)引导全省性社会组织参与深度贫困县脱贫攻坚工作。益西达瓦介绍,已有35家全省性社会组织积极响应号召,与45个深度贫困县签订帮扶协议。“这充分发挥了社会组织的专业优势、资源优势、公益优势,通过技术指导、人才培养、机构培育等措施,培育并带领深度贫困地区社会组织和当地人才队伍打赢脱贫攻坚战。”益西达瓦告诉记者。    

四川的藏区和凉山州属于“三区三州”深度贫困区,这也是益西达瓦一直以来的牵挂。去年6月以来,已有11家全省性社会组织与凉山州各贫困县签订帮扶协议。去年7月,凉山州昭觉县库莫村与四川省众扶慈善基金会签订了帮扶协议。项目主要以集体养殖黑山羊为主,投资小,见效快,风险低,技术有保障。基金会负责提供优良种羊、技术支持、人员培训以及成羊后期回收包销,随着气候逐渐回暖、通村道路和畜圈建设完工在即,库莫村集体养殖牧场马上就将迎来首批乐至黑山羊。

以库莫村为示范点,带动整个昭觉县,逐步推广,形成一条具备规模化的产业链,才能真脱贫、不返贫。”益西达瓦说。

去年,四川省民政厅还指导1500余家全省性社会组织制定2018-2020年脱贫攻坚工作规划和年度工作计划,引导社会组织在业务主管单位的带领下,聚焦当年四川省委省政府明确的脱贫目标积极开展扶贫工作。

益西达瓦表示:“与此同时,民政部门也在规范社会组织扶贫行为,强化扶贫开发项目实施的监督管理,增强社会组织参与扶贫开发工作的透明度,推动社会组织参与扶贫规范化、常态化、制度化。”    

“对于四川省脱贫工作要有责任感、紧迫感,把老百姓期待的事一件件做好。打赢脱贫攻坚战,我坚信四川省没有问题。”益西达瓦说。(人民政协报记者 郭帅) 

                                                                       来源:四川省民政厅