今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

河北每年将打造省、市级品牌社会组织各10家以上

日期:2019-04-08 浏览:

会议现场

4月4日,河北省政府新闻办召开《关于促进全省社会组织高质量发展的若干措施》政策吹风会。

河北新闻网4月4日讯(见习记者高二会)今天,从河北省政府新闻办召开的《关于促进全省社会组织高质量发展的若干措施》政策吹风会上获悉,河北省每年将分别打造省市级品牌社会组织各10家以上,各县至少成立1家为特殊群体提供服务的社会组织。

省、市分别打造10家以上品牌社会组织

措施中提出,河北省将加大扶持培育力度,提升社会组织发展质量。开展品牌社会组织创建活动,每年省级层面和各市分别打造10家以上品牌社会组织,带动全省社会组织服务能力有效提升。落实政府购买服务、免税资格认定和公益性捐赠税前扣除资格确认等优惠政策,加大对社会组织能力建设的政策、资金支持。建设省、市、县三级社会组织孵化体系,为入驻社会组织提供党建咨询、专业培训、项目指导、公益创投等专业化服务。

明确3类社会组织党组织管理方式

措施明确了有业务主管单位、直接登记和完成脱钩任务、社区等3类社会组织党组织的管理方式;通过建立枢纽型 社会组织党组织和行业党组织,完善社会组织党组织管理体制。推动社会组织与党组织同步审批、同步年检、同步调整,建立联合党组织和选派党建指导员等方式。

各县至少成立1家为特殊群体提供服务的社会组织

措施要求,每个县至少成立1家能够为困难群众、孤老、孤残、孤儿等特殊群体提供基本社会服务的专业社会服务机构。完善城乡社区、社会组织、社会工作、社区志愿者“四社联动”机制,学习推广“枫桥经验”,支持社区社会组织在创新社会治理、参与平安河北建设和服务群众多元化需求方面发挥重要作用。

此外,措施还针对加强社会组织综合监管、拓宽参政议政渠道、落实民主协商机制等方面出台了具体举措。(摄影 王亚楠)

                                            来源:河北新闻网