今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

成都市2019年第一季社会组织联合组织生活举行

日期:2019-04-11 浏览:


党建引领 全域联动

成都社会组织共话社区发展治理

——成都市2019年第一季社会组织联合组织生活成功举行

4月3日,成都市2019年第一季社会组织联合组织生活成功举行,全市社会组织代表、社区代表等总计100余人参与了本次活动,市委组织部、市委社治委、市直机关工委、市民政局、市工商联、市司法局、市慈善总会等职能部门均到场送政策、听需求、解难题。该活动得到成都市社会组织发展专项基金“红色领航·党建+”品牌项目的大力支持,为在党建引领下社会组织有力参与社区发展治理搭建了广阔舞台。

四个综合党委共同参与 不同领域社会组织齐聚一堂

据了解,按社会组织的业务主管和登记注册类型,在市委组织部(市委“两新”工委)的统一部署下,市直机关工委、市民政局、市工商联分别组建了市社会组织第一、第二、第三综合党委,市司法局组建了市律师行业党委,分别推动做好本领域、本系统、本行业内的社会组织党建工作。

党的十九大报告明确提出:加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。成都近年来积极探索与城市发展相适应的城乡社区发展治理体系建设,形成以党建为引领、居民自治、社会组织参与的社区发展治理模式,成都社会组织数量已超过11000家,社会组织是社区发展治理的一直不可或缺的重要力量,成都市委组织部(市委“两新”工委)会同市社会组织三个综合党委、律师行业党委共同举办本次活动,聚焦社区发展治理,探索社会组织参与社区发展治理的路径,这是成都社会组织全域深度参与社区发展治理的有益实践,对全市社会组织具有引领示范作用。

多名智库大咖共同参与 搭建共商共议共享活动平台

本次主题活动,充分体现了党建引领下平台共享思维,与以往传统活动相比,其由市级多个部门联合主办、由多家社会组织联合承办,由社会组织、社区、高校、科研院所等多种力量共同参与,围绕“党建引领社会组织参与城乡社区发展治理路径”这个主题进行探讨。

在活动中,组织方采用了中医“望闻问切”方法,参会人才首先观看了成都城乡社区发展治理宣传片,成都理工大学专业人士结合政府工作报告以“加强和创新社会治理 引导支持社会组织”为主题进行了分享,市委社治委相关处室人员分享了成都市2019年重点工作,成都市优秀社区书记分享了引入社会组织参与社区治理的相关情况,成都市优秀社会组织代表就主动融入社区发展治理经验进行了分享。在活动过程中,参会人员还进行了主题互动,共同把脉成都推进社区发展治理的问题困境,并提出了对策建议。“这种新形式实现了政府、社会组织、公益团体、科研机构的有机融合,促动了多领域党组织联动联谊、相融共生,首次采用社会组织联合组织生活形式,为示范带动社会组织党建提供了参考范本”,成都市社会组织联合会负责人感受深切。

活动灵活多样形式新颖 枢纽型社会组织勇担“领头羊”

本次活动形式多样,内容丰富,在活动之前,由社会组织从业人员带领全体参会人员共唱《我宣誓》,共忆入党初心,深化归属感和使命感。在活动中,通过“蓉城先锋”平台学习了微党课,同时还结合《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容进行了“思维竞速”比赛,让活动参与者既听了政策、明了方向、找了项目,又学了知识、提了能力。

作为成都枢纽型社会组织成都社会组织党建研究学会、成都市社会组织联合会共同承办了本次活动,希望搭建起社会组织服务供给侧与社区发展治理需求侧之间的桥梁,引领社会组织发展与社区发展治理相融共生。“这次活动感觉收获较多,也得到了很多权威的解释和解读,希望以后能通过开展区域党建沙龙、工作坊等主题活动,推动社会组织党组织与社区党组织、非公企业党组织三者相融共生”,参会的社会组织纷纷表示。 

                                                                        来源:中共成都市委组织部