今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

丝绸之路沿线民间组织将实施扶贫医疗等200项民生项目

日期:2019-04-30 浏览:

4月27日至28日,第二届丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛于京举行。南都记者获悉,未来两年,合作网络将以“丝路一家亲”行动为重点,进一步推动“一带一路”沿线国家的民间组织建立500对合作伙伴关系,在沿线国家开展200项民生项目,为沿线各国人民带来更多实实在在的福祉。 

“一带一路”倡议源自中国,但机会属于世界

中联部部长宋涛在会上表示,“一带一路”倡议将中国发展与沿线国家的发展结合起来,需要沿线各国各界人士的积极广泛参与,尤其需要广大民众的理解和支持。通过给沿线各国民间组织搭建平台,合作网络对于各国民间组织交流发展经验具备建设性作用,同时对于增进民众认同“一带一路”倡议,培养各国人民之间的友谊具有重要意义。

中联部部长宋涛作主旨演讲

“‘一带一路’倡议源自中国,但是机会和成果属于世界。”宋涛说,合作网络成员组织要强化沟通协作,不断增强合作网络的向心力和影响力,同时要在“一带一路”大项目合作营造良好的民意氛围上下功夫,积极参与“丝路一家亲”行动计划,进一步织牢利益纽带。 

宋涛还提到,民间组织交流合作不仅要关注经济发展,还要注重人文交流,在“一带一路”倡议不断推进下,沿线各国人民的交流日益频繁,合作不断扩展,各种文化节、艺术节、电影节、文物展、图书展活动也不断丰富,未来的民间组织交流合作还要进一步促进文化交流,推动各国文化交相辉映。 

310家成员组织未来将开展200项民生项目

据悉,丝绸之路沿线民间组织合作网络是由国家主席习近平在2017年首届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上提议建设,之后中国民间组织国际交流促进会(以下简称中促会)作为发起方,与各国合作伙伴迅速响应,建立合作网络。旨在结合“一带一路”建设,结合沿线重要节点、重点项目,发挥民间组织的优势与长处,促进沿线国家民间往来与合作。经过近两年发展,南都记者了解到,目前合作网络已有69个国家的310家成员组织加入(其中外方173家,中方137家)。 

此次论坛上,来自22个国家和地区的约170名中外民间组织机构代表围绕“深化务实合作、共创美好生活”主题深入探讨。 

开幕式上,中联部副部长、中促会顾问、合作网络国际指导委员会主席王亚军介绍,过去两年间,合作网络针对扶贫教育医疗等领域推动民间组织在沿线国家开展了200多项民生项目的交流合作,2018年,中国数十家合作网络成员组织集体“走出去”,赴柬埔寨和尼泊尔与当地民间组织合作开展民生项目,签署合作协议金额约600万美元。 

王亚军称,未来两年,在中促会倡议下,合作网络将开展“丝路一家亲”行动,进一步扩大合作领域,重点推动沿线国家的民间组织建立500对合作伙伴关系,在沿线国家开展200项民生合作项目。 

致力于发展小而美小而精的民生项目

在开幕式上,也有多位代表谈到,民间组织合作网络是打造民意相通的平台,要注重致力于发展小而美、小而精的民生项目。 

南都记者关注到,在开幕式前,丝绸之路沿线民间组织合作网络论坛还组织了一个成果展示会,介绍了11家中方民间组织在近两年来推动“一带一路”民间合作方面的优秀成果,其中不乏小而美、小而精的民生项目。 

据中国华侨公益基金会理事长乔卫在成果展示会上介绍,自2014年开始,中国华侨公益基金会即关注“一带一路”沿线国家并和周边国家开展相关公益活动,让其印象深刻的是,自2016年开始的缅甸光明行活动。2016年,公益基金会与眼科医院合作,相继往缅甸派遣五支医疗队伍,给当地的贫困的白内障患者免费实施手术。“最初第一支医疗队到当地,民众不知道是中国医生前来做手术,我2017年随队前往缅甸,亲自为一位患者揭开手术治愈后眼睛上的纱布,在揭开纱布的一刹那,他第一时间说出的是谢谢你中国,我那一刻非常感动。”乔卫说。 

据了解,基金会下一步还将与缅甸的民间组织深化合作,开展医师培训等工作,并考虑援建卫生院等,“我们民间组织就是要在民心相通上多做努力。”乔卫说。  

                                                                         来源:南方都市报