今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

江苏:常熟市优化社会组织登记流程 强化社会组织监督管理

日期:2019-08-15 浏览:

为进一步贯彻落实“便民、高效、创新、规范”的政务服务理念,常熟市民政局不断简化和优化社会组织登记审批流程,强化和完善社会组织监管措施,通过“一严二抓三落实”,将监督管理贯穿到审批环节的整个过程中,不断加强社会组织规范化管理,促进社会组织健康持续发展。

一、严把登记审查程序,加强事前监管。对拟成立、变更的社会组织在核准登记前履行征询公示制度,面向法院、公安、发改委(信用办)以及相关业务主管单位等职能部门及社会大众进行意见征询及信息公示,自觉接受部门及社会的监督,同时结合实地查看,全面了解拟注册社会组织的基本情况,做到登记前审查到位,监管有效。

二、狠抓阶段专项工作,加强事中监管。一是狠抓年检工作。结合每年一次的年检,对社会组织的内部治理、业务活动开展情况及财务管理进行重点审核。二是狠抓抽查工作。开展“双随机一公开”的社会组织抽查,委托会计师事务所进行专项财务审计和检查,对于存在问题的社会组织责令限期整改;履行“双公示”制度,定期公示社会组织成立、变更、注销登记信息。

三、落实管理要求,加强事后监管。一是落实中办国办关于社会组织健康有序发展的意见要求。探索建立社会组织管理工作联席会议制度,及时贯彻社会组织规范化发展的相关文件和要求,建立部门沟通交流的平台。二是落实党建方面的职责要求。进一步落实社会组织“四同步”机制,制定发放《党建提醒书》、《党建承诺书》、《党建工作基本情况表》等一系列材料,将党组织建设贯穿到社会组织成立及业务发展中,将党建工作述职评议与提档升级贯彻到社会组织年检评估和创建达标中。三是落实行政执法职责要求。针对连续2年及以上未年检的社会组织,召集相关业务主管单位进行专题讨论,启动社会组织清理工作,履行注销或撤销手续,联合各业务主管单位进行行政执法。 

                                                                           来源:常熟社会组织