今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

上海:第九届“公益伙伴日”暨公益伙伴月掀起申城“公益潮”

日期:2019-09-24 浏览:

由上海市民政局(市社会组织管理局)主办,以“公益同行 成就未来”为主题的第九届上海“公益伙伴日”暨公益伙伴月为申城的九月添上公益色彩。9月21/22两天,“公益伙伴日”主会场活动在上海公益新天地园举行,聚焦垃圾分类、脱贫攻坚,以“校园公益”为重点,倡导“公益是一种生活方式”,在全市营造公益氛围,推广公益理念。

活动期间,“上海市政府购买社会组织服务供需对接平台”正式上线运行,上海市副市长彭沉雷、市政府副秘书长赵祝平出席了平台的启动仪式。该平台是市委今年推进社会治理创新的重点工作项目和上海鼓励、支持社会组织发展的重要举措,作为购买服务主体的相关政府部门和作为承接服务主体的社会组织,均可在平台上发布、查询和使用“政府购买社会组织服务”的相关信息,从而实现供需双方的信息对称和供需匹配,助推解决购买主体政府部门和承接主体社会组织的信息不对称、对接难等问题,同时也有利于打破区域之间的壁垒,帮助社会组织形成品牌和规模效应,实现做大做强。

首批36家“上海市品牌社会组织”发布。这次品牌社会组织选树工作是上海市民政局作为社会组织的登记管理机关,在培育和扶持社会组织发展、推动社会组织积极为上海经济社会发展做贡献的一次有益的尝试。自今年6月启动以来,经多方推荐、专家评审、社会公示等环节,最终出炉的36家品牌社会组织,覆盖“社团、民非、基金会”三类社会组织类型,行业涵盖科技、科学研究、社会服务、法律、教育、工商服务等,较为全面地体现了当前我市社会组织在聚焦建设具有全球影响力的科技创新中心和建设国际经济、金融、贸易、航运中心,聚焦打响上海“四大品牌”,聚焦创新社会治理、提升公共服务等方面取得的成果和发挥的重要作用。

备受关注的“垃圾分类”议题同样也是本届“公益伙伴日”现场的“主角”之一。“社会组织参与垃圾分类成果展”选取了18家社会组织的典型案例,他们有的走入社区,利用画廊、板报、微信公众号、公益微电影等媒体,通过编制小剧目、手工制作环保产品等形式,进行垃圾分类的组织动员、宣传指导;有的帮助快递、物业等相关行业制定发展绿色标准,倡导建立自律诚信,引导行业单位规范有序运行;有的以项目运作、活动策划为重点,链接各方资源,提供专业支撑,进行“旧物回收日”、“垃圾分类微体验馆”等有创意、有实效的品牌设计;有的立足社区,与街道、居委等单位密切协作,既打造了社区营造新亮点,也拓展了社会组织参与社会治理的新领域、新舞台。

“新时尚·社会组织参与垃圾分类”主题论坛,邀请中共上海市委党校、上海市人大、市绿化市容局以及来自街镇和社会组织的代表,共商共议社会组织在参与垃圾分类工作中如何更好地发挥作用,如何有效地参与社区治理的系统性工作。

作为本届“公益伙伴日”的全新环节,“2019第一届校园公益展”在公益新天地园内开展,通过图文展示、项目互动、路演活动等方式集中展示来自全市各区37所中小学和10所高校的公益特色项目,传播弘扬公益文化的理念。

“品读中华诗词美,公益伴我乐成长”第二届上海市中小学生公益诗词大会吸引了来自全市各区中小学16支代表队齐聚一堂,通过对公益诗词的吟咏、传颂,孩子们在才华与思绪的碰撞中,领略公益诗词的美感,感受千百年的中华诗词韵味。最后,上海市复旦五浦汇实验学校脱颖而出,获得最佳团队表现奖。

21日晚举行的年度“上海公益盛典”,发布了2019上海公益数据,同时揭晓“公益之申-上海年度公益榜”,为年度上海“十佳公益机构”、“十佳公益项目”、“十佳公益故事”、“十佳公益伙伴企业”、“十佳校园公益”、“十佳公益基地”颁奖,弘扬公益情怀,展示上海“公益之城”的温度。

首届上海市社会组织公益创业大赛从今年年初启动,通过初赛、复赛和决赛三个阶段,在200多个报名选手中评出了18个具有成长性的公益项目和社会组织。“公益伙伴日”期间,大赛成果和获奖项目进行了为期两天的展示,通过颁奖仪式、公益互动、公益会客厅和公益创业ted show四个板块,让公益创业者汇聚上海,让公益事业温暖上海。

为了进一步推动上海公益之城建设,今年的“公益伙伴日”继续深化“公益伙伴月”的延展。公益进园区、公益进社区、公益进校区、公益进商区的“公益四进”如火如荼,“公益伙伴日”内涵不断深化,外延不断拓展。

上海“公益伙伴日”

2011年起,“上海公益伙伴日”活动已成功举办了八届。

八年来,该活动通过搭建跨界合作平台,构建了政府、社会组织和企业三方跨界合作的新机制;

通过集中展示优秀公益项目、汇聚社会公益创业人才,整合了社会各方优势资源,实现公益需求和资源的有效对接;

通过结成新型合作伙伴关系,推动企业参与慈善公益、履行社会责任,形成凝聚正能量的社会公益生态圈,从而建立起政府、社会组织、企业、媒体和公众友好的公益伙伴关系。

据统计,截至2019年8月末,上海共有社会组织16760家,慈善组织386家,社区基金会80家,全市共建有经常性社会捐助接收站点3240个,其中经常性捐助接收站200个,经常性捐助接收点3040个,已实现在本市中心城区居委会层面的全覆盖。全市已创建公益基地4755家,依法登记的志愿服务组织226家,“公益上海”平台为本市志愿者发放“公益护照”288427本。 

                                                                         来源:上海市民政局