今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

厦门:市民政局引导和动员社会组织 参与2019年扶贫日活动

日期:2019-09-27 浏览:

厦门:市民政局引导和动员社会组织 参与2019年扶贫日活动

 

各区民政局,各社会组织业务主管单位,各社会组织:

现将《厦门市民政局引导和动员社会组织参与2019年扶贫日活动实施方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施,并请于10月19日前将有关活动总结报送我局。

                                          厦门市民政局

                                           2019年9月25日

 

厦门市民政局引导和动员社会组织参与2019年扶贫日活动实施方案

 

2019年10月17日是我国第6个扶贫日。为进一步调动社会组织参与东西部扶贫协作的积极性,营造上行下效、合力攻坚的氛围,结合厦门社会组织实际,现就社会组织领域参与扶贫日活动制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观,大兴扶贫济困、爱心奉献的社会风尚,围绕精准扶贫这一核心,引导动员社会组织参与扶贫事业,促进政府、市场、社会协同推进扶贫工作的良好格局。

二、参与主体

市、区民政局,各业务主管单位,各级各类社会组织。

三、主要活动

围绕如期实现脱贫任务这个总目标,在国家“扶贫日”前后,主要开展以下“八项活动”:

1.调研。分别由厦门市、临夏州民政局领导带队,实现年度互访,重点调研考察东西部扶贫协作具体问题、项目落实等情况。

2.对接。对照临夏州项目需求库,结合厦门社会组织实际和具体意愿,搞好具体项目对接与协调。扶贫日之前,集中做好一批项目对接落地。

3.推广。按照国家扶贫办要求,积极发动社会组织和爱心人士,通过社会扶贫APP或微信公众号,注册使用“中国扶贫网”,推动项目网上对接。

4.倡议。利用厦门民政、厦门社会组织等公众号,加大宣传力度、广发倡议,进一步动员全市社会组织参与对口帮扶临夏州工作。

5.培训。结合社会组织负责人培训班,设置脱贫工作专题,通过讲形势、讲政策、讲需求,讲流程,帮助社会组织不仅知道对口帮扶工作“是什么”,而且知道“怎么做”。

6.宣传。依托厦门社会组织公众号,建立专栏介绍对口帮扶信息和对口帮扶工作先进单位。积极向市对口办报送社会组织领域帮扶先进事迹。

7.总结。年底召开对口帮扶工作总结会,组织优秀社会组织介绍对口帮扶经验,对参与对口帮扶临夏州工作的社会组织、会员企业颁发牌匾。收集、整理、挖掘一批在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、卫生扶贫、消费扶贫等领域作出感人事迹的社会组织参与脱贫攻坚典型。

8.特色活动。各社会组织尤其是基金会、慈善会要结合扶贫日重要时间节点,开展扶贫济困、走访慰问、义诊义卖等活动,为贫困地区、贫困人员办实事、做好事。要大力开展消费扶贫工作,通过与临夏州农副产品合作社结对、结合贫困地区农副产品来厦展销,不断提高社会组织领域消费扶贫实效。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要靠前指挥,精心组织扶贫日活动。各社会组织要提高政治站位,主动参与到这项活动中来,发挥好社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的功能。

(二)注重工作实效。各单位要突出精准脱贫主题,认真筹划、细化工作方案计划,确保各项活动取得实效。

(三)积极支持配合。各单位、各社会组织要主动参与到八项活动中来,不仅积极为帮扶对象提供具体项目,而且要善于收集整理上报相关素材,更好展现社会组织良好风貌。各单位要于10月31日前,以表格形式上报对口帮扶情况(见附件)。

 

                                                                              来源:厦门社会组织