今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

浙江:温州市114家社会组织结对帮扶90个农村项目

日期:2019-09-30 浏览:

926日,记者从温州市民政局获悉,《温州市进一步引导支持社会组织参与脱贫攻坚结对帮扶的实施方案》日前印发,今后将在促进社会组织在乡村发展、医疗卫生、文化教育等方面主动作为,到2020年培育一批全市社会帮扶示范基地(项目)。截至目前,温州市共促成114家社会组织结对帮扶90个农村增收项目。

据悉,目前,市民政局把脱贫攻坚,促进偏远农村增收作为主题教育的一项专题工作,通过农技支持、线上线下扩展市场、爱心捐赠等三方面,全力推进脱贫攻坚帮扶结对工作。

在农技支持方面,温州市的昆虫病植学会、茶叶协会、畜牧兽医学会等一批农技类社会组织发挥专业优势,为山区农户在病虫害防治、产品质量检测、种养技术改良提供技术支持和设备仪器支撑,帮助解决永嘉、平阳、文成等6个村农户在番薯病菌防治检测、杨梅矮化、茶叶炒制、家禽防疫等方面的57个种养难题。休闲旅游和民宿行业类等8家行业协会帮助永嘉、文成、洞头等5个村发展游艇休闲观光项目和民宿村改造项目,惠及农户6000多人。

在打开线上线下市场方面,依托农产品经纪人协会、网络电商协会等平台优势和信息优势,向各县偏远山区农户无偿提供温州蝉街跳蚤市场5家店面,并依托各县(市、区)农产品供销网点采购、代销、直销山区特色农产品。3家电商网络类协会,帮助建设桥下淘宝村1家、农村淘宝店5家,帮助山村对接外部市场,促进“山货出山”,带动低收入农户增收。

在爱心捐赠方面,公益慈善组织着眼偏远山区鳏、寡、孤、独、残、障等老人,以直接每月定额捐助、爱心慰问、心理辅导等形式,结对帮扶生活就业困难对象。仁爱义工协会、星火义工协会等15家公益慈善组织在偏远山区每周开展公益活动,惠及群众2万人次,直接结对、每月定额捐助孤独老人635名,认领资助农村大学生120名,赠送农村困难群众油、米、牛奶等基本生活物资折合50万元,有效有力缓解山区困难群众的急难愁盼问题。(记者 黄文盈) 

                                                                                来源:温州商报