今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

浙江遂昌“1+1”模式推动社会组织参与乡村治理

日期:2019-10-25 浏览:

近年来,浙江省丽水市遂昌县积极培育和引导服务性、倡导性和支持性的社会组织1271家,通过“1+1”模式,采取每个社会组织对接1个困难群体的帮扶、1个社会风气的转变、1个乡村治理方式的创新,按照“不脱困、不脱钩、不离场”的要求,充分发挥民间小微社会组织在乡风文明、纠纷化解等方面参与乡村振兴和乡村有效治理独特的作用,实现了乡村稳定、百姓平安、群众幸福。

遂昌县社会组织参与社会治理首先是建立民政部门牵头,财政、税务、审计、金融、公安等部门共同参与的社会组织资金监管机制,出台了“以奖代补”支持文化礼堂有效运行的规定,对四星级以上的文化礼堂,按照评估考核,给予不高于5万元的以奖代补,对提供急需服务的心理咨询、困境儿童的帮扶、民间非对抗性纠纷调解、健康生活、文明乡风讲座等社会组织给予3-5万元资金的支持。召开全县社会组织参与社会治理工作会议,探索“1个社会组织对接1个困难群体”“ 1个社会组织对接1个社会风气的转变”“ 1个社会组织对接1个乡村治理方式的创新”的治理方式, 积极培育和引导服务性、倡导性和支持性的社会组织参与社会治理,开展有明显社会效果的活动。

同时,在乡镇(街道)、村、社区建立相应社会组织参与社会治理工作机构,引导组建的社会组织需达到“有一帮干事人员、有明确工作计划、有明显活动效果”的“三有”要求,按照“不照搬照抄、 不因考核应付了事、不为组建而组建”的“三不”原则,立足乡情村情,着眼解决问题,助力乡风文明建设。遂昌县妙高街道东峰村就是针对村“妇女晚上打麻将,小孩暑假白天闲散”的问题,村里通过乡贤民主协商协会的努力,组建了女子广场舞队,大手拉小手“春蕾计划”暑假服务队等社会组织,真正有效的刹住“麻将赌博风”。目前,全县20个乡镇(街道)结合村情、镇情,成立村红白理事会、文明银行理事会等321个社会组织,并定期对村民婚丧事宜、孝敬老人、保护儿童、诚实守信等民间风气进行评议,有效改变了婚丧嫁娶大操大办等民间习俗。

遂昌县积极发挥社会组织专业人员的优势特长,支持引导社会工作专业力量参与社会发展,有针对性的开展项目活动,通过专业化教育,个性化辅导等方式促进社会组织参与社会治理。县鲁冰花关护未成年志愿服务队以青少年法治宣传和困境儿童帮扶为重点,紧紧抓住教育和脱困这一关键环节,成立法治宣讲团,利用专业化的心理咨询和社会工作专业能力,为青少年做普法教育,使他们知法懂法。法治宣讲团在全县范围内开展“春暖花开与法同行”法治进校园活动。历经2个多月,踏遍了全县34所中小学,开展了41场法治宣讲活动,受教育2.27万余人次,在全省范围内首次实现中小学校法治宣讲全覆盖。遂昌县乡村文明促进会积极吸纳政府机关、企事业单位退休人员,有一技之长的老党员共1200余人。采用“1+1”的模式,用“听得懂,记得住,能管用”的方式,活跃在遂昌203个乡村,22万百姓当中,积极开展健康遂昌、心理教育、法律和法规、人际关系协调、邻里纠纷协调等讲座300余场次,覆盖城乡社区92.6%。达到社会稳定,乡村和谐,人民群众知法懂法的有效治理成果。(朱苏卫 林斌) 

                                                                           来源:海外网