今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

上海浦东首场社会组织联合招聘会直击行业发展堵点

日期:2019-11-11 浏览:

遍布浦东大小社区的社会组织是基层治理的一股新兴力量,他们深耕社区,为居村民提供着专业化的服务。然而,由于薪资、招聘渠道、专业能力等限制,社会组织也面临着人才困境。为了改善这一局面,11月8日下午,一场联合了25家社会组织参与的专场招聘会在浦东公益服务园举行。近50个岗位涵盖了社工、行政、财务、制片等各个领域,为公益人才蓄水池招募更多精英。

下午3点,浦东公益服务园一楼招聘大厅人潮涌动,一个个求职者拿着精心准备的个人简历穿梭其间,寻找适合自己的岗位。而各家社会组织则通过宣传展示、岗位讲解,为应聘者介绍组织发展前景、岗位要求、薪酬福利体系等。

位于洋泾社会组织服务中心的摊位前,不时有人前来咨询、报名,这让工作人员胡怡雯喜出望外。胡怡雯坦言,由于项目干事的工作对专业要求比较高,以往他们的招募工作总是门庭冷落。“比如说项目干事要招有专业度的,或者是有相关工作经历的会稍微困难一些些。其实我们跟企业的竞争力还是存在差距的,薪酬没有企业开得那么高,在社会招聘上竞争力会稍微差一些。”

招聘会主办方之一浦东新区公益组织项目合作促进会秘书长林怡琼介绍说,今年3月,在一项面向浦东21家公益性社会组织的招聘需求调研中发现,“招聘渠道有限”、“应聘人数少”和“专业能力弱”等都是社会组织招聘中经常遇到的困难。“我们这一次通过和浦东新区就业促进中心、浦东新区社会工作协会,我们三家一起合作来实施这样子的一个招聘,就是希望能够形成一种合力。另一方面,也可以让很多有意向的应聘者能够有针对性的去投递自己的简历,达到一个有效的供需对接。”

岗位和人才精准匹配让招聘会现场捷报连连。95后应届生黄小姐此行的目的就是想找到一份社工的工作,而在现场她就看中了自己心仪的那个。

不到两个小时,上海乐群社工服务社负责招聘的陈晓珏已经在表格上密密麻麻记录了很多信息,她告诉记者,收到的简历中有好几份都与岗位匹配度很高。“原来我们要么在自己的公众号上发布招聘信息,要么就是在招聘网站上面,有这样一个联合招聘会,很多人过来目标很明确,他知道自己是要应聘社工这个领域的。”

为了广纳英才,浦东各社会组织也在不断完善薪酬福利体系。林怡琼介绍说,由浦东新区社会工作协会牵头制定的《浦东新区社会工作服务机构薪酬体系指导方案》已经在今年7月发布,此外,一系列针对社会组织从业人员的专业培训也为行业的发展注入活水和养料。(记者 吴善阳 唐周丽)

                                                                                      来源:央广网