今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

北京朝阳1000余家社会组织启动“双报到” 精准对接街乡社区需求

日期:2019-11-15 浏览:

为充分发挥社会组织服务国家、服务社会、服务群众和服务行业“四个服务”功能作用,引导社会组织发挥资源优势和专业特长,参与全区域全领域社会治理和服务,11月11日,朝阳区委社会工委区民政局举办社会组织“双报到”启动仪式,动员辖区登记注册的社会组织向办公住所所在地街乡、社区(村)报到,参与社会治理和社区服务。朝阳区43个街乡业务主管领导及80余家社会组织代表参加了启动仪式并进行了“双报到”对接工作。

启动仪式上,朝阳区委社会工委区民政局相关负责人介绍了《关于开展社会组织到社区报到参与社区治理的工作方案》核心内容及要求,并对方案中街乡、社会组织的相应职责任务进行说明,对执行步骤时间节点提出要求,15家朝阳区社会组织代表朝阳全体社会组织一一登台表态。呼家楼、安贞、常营主管社会组织领导现场与所辖地社会组织签约,将朝阳区社会组织“双报到”落实到位。

“目前,朝阳区登记在册的社会组织有1004家,位居全市第一。各类社会组织虽然在各自领域有丰富的资源和专业能力,在服务群众、化解矛盾方面有得天独厚的优势。社会组织到街乡、到社区(村)报到,让街乡、社区(村)能够对辖区社会组织有全面了解,将为社会组织发挥资源优势和专业特长、参与全区域全领域社会治理和服务打下坚实基础”。

据介绍,“双报到”启动后,辖区各社会组织将会主动到注册地所在街乡、社区(村)报到,提供党员和专职人员等基本情况,以及自身优势、特色服务或可服务于社区的特有资源。各街乡将做好社会组织报到的对接工作,建立社会组织台账、社会组织党组织台账和社会组织专职人员台账,督促和组织社会组织制定资源清单、专业服务清单和项目清单。根据社会组织的自身优势和特色服务,安排社会组织与社区进行匹配对接,并建立组织共建、资源共享、服务联办、矛盾联解机制,引导社会组织开展社区服务,参与社区治理。各社区(村)将明确1名社区工作者具体负责社会组织到社区报到的统筹工作,并做好社区需求梳理,有针对性的设置服务项目或与社会组织商定相应服务项目。

“通过双报到,我们搭建了社会组织与街乡、社区(村)对接沟通桥梁,一方面让社会组织能够深入了解街乡的需求,另一方面使街乡、社区(村)能够全面掌握社会组织的资源和专业能力,实现资源与需求的精准对接”,朝阳区委社会工委区民政局相关负责人介绍。

据了解,社会组织开展“双报到”后,将会以自身优势、特色服务、特有资源,积极参与社区治理、帮扶困难群众、社区公益服务、党政群共商共治、居民议事等工作。参与双报到的社会组织,每年至少为社区提出一条有关社区发展的合理化建议,并参与建议的落实工作。每月至少参加1次社区公益或志愿服务,每年累计完成公益服务时间不少于50小时,或在社区认领1-2个服务项目。

                                                                                          来源:人民网