今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

天津市民政局大力开展承诺制审批有效激发社会组织活力

日期:2020-01-06 浏览:

天津市民政局在“一制三化”改革中,以“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”为主线,积极推行“社会组织成立”实行承诺制审批,推行市级社会团体年检改年报制度,不断加强事中事后监管,营造了“宽进严管”的浓厚氛围。2019年新成立市级社会组织92个。其中,采用承诺制审批63个,有效激发了社会组织活力。

一、转变理念,以信用审批为支撑

以信用承诺为抓手,变管“证照”为管“信用”。在政策咨询、事项办理、事后备案等各个环节,开展以“守法诚信”为主要内容的法律知识宣贯,不断扩大信用影响力,提高社会组织依法诚信意识。按照承诺制审批的要求,针对不同情况,规范差异化内容的承诺书,并明确承诺内容及所担负责任。申请人在办理社会组织审批时,虽具备申请审批条件,但申报材料不齐时,通过提供标准化的承诺书,民政部门当即予以办理,并将申请人书面承诺履约情况纳入该社会组织信用记录,作为事中、事后监管的重要依据。同时,还利用“天津市市场主体联合监管系统”,对申请人信用信息进行核查,对加入黑名单的,排除在承诺制审批之外,以规避审批风险;对信用良好的,简化申请材料,放宽审核标准,进行快速审批。天津市河北省河间商会成立大会召开在即还未递送登记材料,基于该协会发起人信用良好,在告知信用承诺制审批等相关内容后,给予以其最大限度承诺审批,使其1天之内取得登记证书,确保了成立大会如期召开,受到该商会广泛赞誉,并表示会积极组织会员企业推动津冀两地经济发展。

二、审管联动,以事中事后监管为保障

制定出台了《市属社会组织信用承诺审批监督管理工作规范》,以“你承诺、我审批,你不兑现、我就撤销”为原则,明确审批、监管、执法责任分工、信用信息适用场景及失信修复处理机制。专门成立社会组织监管处,重点针对采取承诺制审批的社会组织,按照“见面不见字”的原则“请进来,走出去”,结合“浸入式走访调研”、约谈、“双随机、一公开”上门抽查等时机,送政策、送服务,摸实情、解难题,促履约、保信用。自去年开展承诺制审批以来,未发生失信违规情况。按照《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,重新构建了日常监管、年度检查和专项检查三驾马车,针对领导干部兼职、涉企收费及财务规范等反面问题进行综合监管,并将监管中存在问题的社会组织列入“社会组织活动异常名录”,在民政部政务官网予以公示,接受社会监督。

三、分类发展,以释放社会组织活力为目标

为进一步激发在津异地民营经济发展,市民政局将异地商会登记权限下放给各区审批局,今年以来,市工商联所属商会由原来的100家快速发展到140家,有效带动民营经济在我市的健康发展。采取信用承诺制审批成立的天津市汽车维修检测行业协会,仅仅成立7天,即组织优秀会员企业开展了元旦连市便民服务活动、参与“团体标准”的制定、开展2018年度质量信誉考核等一系列活动,在服务社会、服务群众、服务行业中发挥出重要作用。2019年,对甘肃省扶贫协作和对口支援工作中,全市98家基金会赠款1600余万元,其中一家基金会为尽快参与对口支援,采用承诺审批及时取得身份,以基金会名义一次性捐赠善款300万,成为公益慈善组织参与脱贫攻坚的新标杆。

                                                                               来源:中国发展网