今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

省外视窗
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  省外视窗

江苏省徐州市举办“三社联动”社区治理项目大赛

日期:2020-11-03 浏览:

日前,由江苏省徐州市民政局主办、市益同社会工作发展中心承办的徐州市“三社联动”社区治理项目大赛决赛鸣锣开赛,来自主城区50家枢纽型社区社会组织(社区社会工作服务站)的参赛选手同台竞技,现场展示“三社联动”提升社区治理服务水平项目相关改革措施和取得的成效。

新冠肺炎疫情发生以来,徐州市城乡社区在疫情防控中做出了突出贡献。为全面总结社区疫情防控工作经验、查找问题,市民政局组织开展《从新冠肺炎疫情防控看城市社区治理改革与创新》课题研究,从重构社区居委会组织架构、推动社区治理向小区延伸、培育发展社区社会组织、完善社区信息化平台等多个方面提出了城市社区治理创新举措,并根据创新举措印发了《“三社联动”提升社区治理服务水平项目实施方案》,同时在主城区遴选21个街道、78个社区作为项目实施试点。

此次“三社联动”社区治理项目大赛,通过优化以社区为平台、社会组织为载体、专业社工为骨干,以解决社区问题和满足居民需求为导向的联动工作机制,积极有效地调动居民的主体参与性。重构社区居委会组织架构,改变了社区行政化、机关化倾向,引导社区回归自治和服务本位;推动社区治理向小区延伸,通过为管辖多小区的社区提供居民服务活动场所和开展微自治活动,增强群众的获得感幸福感;培育发展社区社会组织,通过社工专业引领,实现居民组织化参与,做到自我管理、自我服务;完善社区信息化平台,利用信息化手段,从线上反馈到线下解决,畅通社情民意反映渠道,联通居民互助自助平台,为社区治理创新提供科技支撑。

“我现场展示的是重构居委会组织架构,在社区党组织领导下实行居站分设模式;构建‘主中心+附中心’,推进微自治向小区延伸;搭建社区信息化平台,畅通居民诉求渠道,简化服务流程等。”参赛选手、云龙区汉风街道昆仑社区党支部书记袁龙旭表示,主城区大多数社区参加了这次大赛,从中可以看出每个社区的项目特点各不相同,尤其是一些特色做法,解决了社区治理中的一些难题,值得学习。“我们将借鉴这次大赛中展示的成果并融入到实际工作中,以提升社区治理能力和服务水平。”(李平)

来源:中国社会报