今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

安徽省社管局督查“三社联动”工程试点建设工作

日期:2019-05-07 浏览:

为了解督促2018年10月以来“三社联动”试点工程工作落实情况,确保质量效果,2019年5月5日,省社会组织综合党委副书记,社会组织管理局副局长阚家安带队,赴六安市裕安区平桥乡金马社区进行实地督查调研。

“三社联动”试点工程是2019年度省民政厅确定的一项重点工作,旨在探索基层社会治理的有效路径,通过整合资源和社工介入,发动群众广泛参与,真正打造共建、共治、共享的社区环境,提升人民群众的幸福感与获得感。通过专业的社会工作服务机构积极参与,辅助社区开展基础工作,共同为特困群体提供专业服务,培养社区社会工作专业人才、孵化培育社区社会组织、调动社区居民参与自治、提升社区治理能力。金马社基础条件好,社区环境治理有序,文化健身活动丰富。它们为社区孤寡空巢老人外请专家心理辅导、为贫困母亲、留守流入儿童、廉租房等特困群体开展常态化志愿服务等一系列做法得到群众的一致赞赏。开展“和谐家庭”、“家庭医生签约 送健康进家庭”、 实行“门前三包”责任制等活动,有力调动群众参与社区治理,实现了家庭发展能力和社区服务管理的“融合双赢”。

阚家安副局长对金马社区“三社联动”建设情况给予了肯定,并要求六安市启明社会工作服务社以及裕安区、平桥乡等不能有自满情绪,必须戒骄戒躁进一步增强信心、鼓足干劲,责任感、使命感保持好发展态势要进一步创新工作思路、方法、途径,在体育、养老、心理健康活动、宣传先进人物等方面多做工作要打击不健康组织、不文明行为的渗入、影响,防止不利于社区治理的活动和行为发生。在启明社会服务机构建设上,六安区、乡各级还要大力支持帮助建设,鼓励他们为社区提供更好的服务活动,创造出更多可复制、可推广的一些经验做法