今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

民政部办公厅关于进一步加强脱贫攻坚志愿服务宣传展示工作的通知

日期:2019-06-10 浏览:

各省、自治区、直辖市民政厅(局),新疆生产建设兵团民政局:

2019年是中华人民共和国成立70周年,是打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和志愿服务的重要指示精神,全面贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的一系列重大决策部署,认真贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示精神和第十四次全国民政会议部署,多角度、全方位、立体化展示脱贫攻坚志愿服务的生动实践,动员引导更多志愿服务力量参与精准扶贫精准脱贫,积极为助力脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献力量,现就进一步加强脱贫攻坚志愿服务宣传展示工作通知如下: 

一、聚焦脱贫攻坚,突出宣传展示重点

(一)宣传脱贫攻坚志愿服务好声音。大力宣传接地气、惠民生、暖人心、有良好社会影响力的脱贫攻坚志愿服务品牌项目,展示志愿服务在精准扶贫精准脱贫工作中的强大生命力。

(二)讲述脱贫攻坚志愿者好故事。广泛讲述脱贫攻坚志愿者的感人故事,展现广大志愿者积极投身脱贫攻坚战,决胜深度贫困地区脱贫攻坚的先进事迹。

(三)展示志愿服务组织好做法。积极传播志愿服务组织开展脱贫攻坚志愿服务的模式方法,展现广大志愿服务组织在打赢脱贫攻坚战中尽锐出战、攻坚克难的精神风貌。

(四)展现脱贫攻坚志愿服务好效果。重点宣传各单位、各志愿服务组织策划实施脱贫攻坚志愿服务基本情况及工作成效,展现志愿服务在脱贫攻坚中的积极作用。

(五)推广脱贫攻坚志愿服务好经验。推广各地区、各部门、各单位培育发展志愿服务组织、招募使用志愿者,有效开展脱贫攻坚志愿服务的好经验好做法。

二、精心策划安排,统筹开展宣传展示

(一)周密部署实施。6月中旬前,各省(自治区、直辖市)民政厅(局)和新疆生产建设兵团民政局制定本省份脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动总体方案,明确活动的具体目标、主要举措、实施步骤、责任分工及工作要求。 

(二)做好日常宣传。6月至12月,各地围绕活动重点持续开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,深入挖掘典型经验和先进事迹,积极策划微联动、微直播、随手拍等互动性、参与性强的活动,多角度、多途径、多渠道、多层面展示传播脱贫攻坚志愿服务丰富实践、工作风采和经验成果。

(三)加强重点宣传。各地要精心遴选脱贫攻坚志愿服务品牌项目、先进经验和感人故事(5个以上),报送民政部慈善事业促进和社会工作司,在部门户网站“脱贫攻坚 志愿服务在行动”专栏进行宣传展示。我部将择优推荐脱贫攻坚志愿服务中表现突出的组织和项目参加第七届中国慈展会。

(四)强化集中宣传。各地要在“扶贫日”(10月17日)前后,用1个月左右的时间对脱贫攻坚志愿服务,特别是深度贫困地区脱贫攻坚志愿服务有效做法和典型案例进行集中宣传,展现志愿服务在脱贫攻坚中的强大生命力。

三、加强组织领导,提高宣传展示成效

(一)高度重视,加强领导。加强脱贫攻坚志愿服务宣传展示,引导社会力量大力开展扶贫志愿服务,是落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,助力打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的必然要求,是民政部门聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,彰显志愿服务时代价值的实际举措。各地民政部门要切实提高思想认识和政治站位,充分认识脱贫攻坚志愿服务的重要性和必要性,认真谋划、精心组织、周密实施好宣传展示活动。

(二)广泛动员,务求实效。各地民政部门要积极协调有关部门、企事业单位、人民团体、社会组织提供脱贫攻坚志愿服务工作情况、典型案例和新闻素材,鼓励引导志愿服务组织、团队和志愿者梳理、分享和展示脱贫攻坚志愿服务好故事、好做法、好经验。通过先进榜样和典型经验,引领带动更多社会力量通过志愿服务方式投身脱贫攻坚。

(三)上下联动,营造氛围。各级民政部门要及时向上级民政部门报送脱贫攻坚志愿服务典型案例和经验材料,建立上下互动、资源共享的脱贫攻坚志愿服务宣传展示工作机制。各地民政部门要充分发挥好报刊杂志、电视、网络、微信、微博等媒体的综合传播功能,形式多样、生动活泼地宣传展示脱贫攻坚志愿服务工作情况,形成广泛的社会影响,营造良好氛围。 

(四)认真总结,推广应用。各省(自治区、直辖市)民政厅(局)和新疆生产建设兵团民政局要认真筛选脱贫攻坚志愿服务先进典型和成功案例,总结脱贫攻坚志愿服务路径、模式,策划实施更多有影响可持续的脱贫攻坚志愿服务项目,进一步动员社会各界力量通过志愿服务方式积极参与脱贫攻坚。11月底前,各省级民政部门要将本省份脱贫攻坚志愿服务工作及宣传展示活动情况报送民政部慈善事业促进和社会工作司。

                                                                          民政部办公厅
                                                                              2019年6月5日