今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

省社会组织管理局督导社会服务机构登记管理自查自纠工作

日期:2019-08-22 浏览:

 

    为深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,根据民政部的统一部署,8月13日至15日、19日至21日,安徽省社会组织管理局组织力量,分别前往六安、淮南、黄山、马鞍山等4市及部分县区督导社会服务机构登记管理自查自纠工作,调研了解社会服务机构登记审查、管理监督、自查自纠、党建推进、参与脱贫攻坚等方面情况。

    督导工作采取听汇报、看档案、核台账、座谈交流等方式进行,实地察看淮南市旭日社会工作综合服务中心、六安市社会组织孵化中心、马鞍山市志愿服务中心等社会服务机构运行管理情况。

    督导及座谈中,省社会组织管理局局长阚家安充分肯定各地社会服务机构登记管理自查自纠进展及成效,强调要以本次自查自纠为契机,从5个方面继续加强和改进社会服务机构登记管理工作,引导和促进社会服务机构健康有序发展,充分发挥社会服务机构在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、提供公共服务等方面的积极作用。一要严格登记审批。要进一步健全登记工作程序,加强与前置审批部门的信息沟通和工作衔接,对跨领域、跨行业及业务范围宽泛、存在争议、不易界定的社会服务机构,从严审核把关。同时,按要求稳妥审慎把控社会服务机构直接登记。二要规范日常管理。各级民政部门要在“一机构一台账”的基础上,汇总建立本级社会服务机构登记管理工作问题总账,制定整改方案,逐条销号。同时利用年度检查、年度报告、随机抽查、财务审计、专项检查、信息公开、信息管理、等级评估等方式,加大社会服务机构日常监管,引导督促社会服务机构加强诚信自律建设。三要落实执法监察。针对社会服务机构违法违规行为,要克服不会执法、不敢执法思想,主动加强与业务主管单位、行业管理部门和公安、安全、卫生、消防等职能部门的沟通联络,推动建立联合执法机制,及时查处到位,该责令整改的坚决整改到位,该撤销的坚决撤销。四要全面抓好党建。要按照“应建必建”原则,在成立登记、章程核准、年检评估等三个环节,推动社会服务机构党建工作实现有形覆盖和有效覆盖,切实发挥社会服务机构党组织的政治核心作用。五要积极参与脱贫攻坚。各级民政部门要始终把动员引导社会服务机构参与脱贫攻坚摆在社会组织工作突出位置,完善贫困地区需求和社会服务机构供给之间的信息对接机制,结合社会服务机构自身专长优势,坚持扶贫与扶智、扶志相合,推动社会服务机构参与脱贫攻坚工作规范化、常态化。