今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

安徽省社会组织管理局关于安徽省网商协会等社会组织参与脱贫攻坚有关工作情况的通报

日期:2019-11-01 浏览:

参与脱贫攻坚是社会组织的重要责任,是社会组织服务社会的重要体现。安徽省网商协会、安徽正大养猪科学研究所、合肥市公安民警基金会等3家社会组织在参与脱贫攻坚工作中,强化责任意识,优化扶贫举措,积极主动作为,取得明显成效。

一、安徽省网商协会积极参与脱贫攻坚

一是关注公益事业,积极开展电商扶贫工作。2015年度省网商协会积极组织会员召开“电商扶贫”座谈会,开展“电商扶贫”研讨,共商电商扶贫新思路,从开展电商培训、组织渠道资源对接等方面加大对贫困县的帮扶力度。大力打造“大学生村官创富带头人创客之家”,开拓“互联网+村官模式”,为全省有志投身农业创业的大学生村官提供全程指导扶持,成功帮助数十名大学生村官实现家乡农产品的线上销售,助力大学生村官创业。组织“扶贫路上有电商”活动,发动会员企业实地调研,结合贫困村的实际,立足产业做帮扶,围绕电商做文章,帮助扶贫对象实质性脱贫解困。在全省选择贫困村,组织协会重点企业定向包帮,一对一建立扶贫联系机制,打造产业-企业-营销端的循环链接,从技术、运营、推广、培训等方面着手,一方面与扶贫点做好资源对接,一方面对接全网各大平台,实现长效扶贫,增强造血功能。积极营造环境,做好宣传动员,动用协会一切资源给予扶贫牵头会员企业支持,让电商企业在扶贫工作中获得商机、发挥价值、彰显责任、升华精神,形成企业发展、百姓受益、产业升级等多赢的局面。

二是落实“互联网+”,探索扶贫道路。为加快探索安徽“互联网+三农”行动试点,大力推进以安徽名茶为代表的优势农特产品电子商务发展,并重点扶持其电子商务应用,落实区域及行业“电子商务扶贫”试点。2015年5月成立“徽茶电商联盟”,通过全体成员的抱团和努力,加快培育徽茶网商主体和专业团队,促进徽茶品牌建设和网络营销,提升电子商务总体运营水平,振兴皖南、皖西两条徽茶产业带,以点带面,发挥辐射和带动作用。2016年,安徽省网商协会带领会员企业主动适应经济新常态和电商新变化,大力促进行业交流与会员互动,利用互联网新经济、新动能优势,运用“互联网+”思维,深化“互联网+流通”和“互联网+扶贫”,加快会员企业产业整合升级,推进电子商务进农村,建设农村电商流通服务体系。

三是积极组织活动,落地扶贫工作。2016年在省商务厅指导下,协会组织会员开展“电商扶贫”对接研讨,针对性地开展农村电子商务培训,共商电商扶贫新思路,支持京东中国特产·安徽扶贫馆上线运营。鼓励会员企业积极承担社会责任,参与扶贫工作:

会员单位淮商集团在首届半汤论坛——农村电商&美丽乡村建设高峰论坛上,分享其创办的 “三瓜公社”成长史,将农业和电商完美结合,彰显着大胆改革创新精神,为农村脱贫提供了成功范例。

会员单位省农网“聚农e购”的平台16年立足农村电商扶贫工作,重点服务贫困县和滞销农产品,将源头基地的货源进行整合包装,结合节日推出“聚农大礼包”,提升中小微农企和创业者的产品竞争力,为我省各类农业企业提供电商整合能力服务。

会员单位高梵电子商务有限公司联合阿里巴巴天天正能量发起,与全国四个省份媒体合作,为安徽、湖北、江西、甘肃四省的留守儿童捐送高梵95绒童装羽绒服,并出资修葺教室设施,传递温暖。

会员单位中国邮政集团公司安徽省分公司为满足县乡农村电商的寄递需求,在全省建成1.5万余个“邮乐购”站点,开通包裹代收代投服务,助力“工业品下乡、农产品进城”。

四是创新扶贫模式,投身扶贫工作。根据省委、省政府关于推进乡村振兴战略的实施意见,为更多承担社会责任,会员单位高梵电子商务有限公司以打造“电商安徽”为己任,以党建带扶贫,以扶贫促发展,进一步推动高梵党建电商精准扶贫工作。通过“销售+实训+经营分成”的创新扶贫模式,开办高梵党建+电商扶贫实训店。以高梵党组织为主导,聘请电商扶贫专家为导师、聘请政府党组织人员为党建指导员。通过属地化公司注册、贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培训方式,实现就业扶贫,打造“造血式”扶贫,真正从“授人以鱼”到“授人以渔”。先期在合肥高新产业园试点,培训电商营销人员,为激发内在动力、培训期间享受职业培训补贴+提成,倡导多劳多得,做到创业一人、脱贫一户,实现就业扶贫。计划3年在全省十七个贫困县各开办一家电商扶贫实训店,高梵实训店将安排指导导师一对一指导、实训店内培训,再复制带出一个产业链。打造高梵“一带一路”扶贫模式“双11工程”。在2018年10月份,高梵党建+电商扶贫实训店通过招募地方建档立卡贫困户,为他们提供就业岗位,并针对他们进行电商技能培训,帮助他们掌握一技之长,把培训扶贫实训工作落地。高梵董事长负责高梵党建+电商扶贫实训店组织实施协调工作。党支部书记为第一责任人,负责项目的启动推进和见效。层层设置组织协调网络,构建“专项+行业+社会”互为补充的扶贫格局。高梵将给予数据引流、资源配置、销售额提成。

  二、安徽正大养猪科学研究所积极参与脱贫攻坚

安徽正大养猪科学研究所隶属正大集团安徽卜蜂畜禽有限公司,以现代养殖业带动乡村经济发展,实现产业精准扶贫,农民可持续致富。皖北以村集体(贫困户)或合作社为单位参与产业扶贫,已建成投产60个正大标准化生猪育肥养殖场,年出栏20万头生猪。每个正大标准化生猪育肥养殖场设备、设施总投资额约为2000万元,正大集团投资资金约1亿元。

一是采用“政府+银行+正大+ 村公司(致富带头人+贫困户)”四位一体模式。各个村公司与正大集团签署15年合作代养协议(期满可续签),并依托政府扶贫贷款资金,投资建设育肥养殖基地,正大集团配套投资猪苗、饲料、疫苗。其中利辛县徐田社区于2017年2月份利用村集体资金与安徽卜蜂合作建设1200标准化猪场一座,截至到目前已出栏2批,存栏1批,直接带动贫困户收益资金41500元,务工带动贫困户脱贫2户。

二是采用精准扶贫模式,“政府+贫困户+银行+正大”模式,政府引导,利用金融扶贫贷款政策,帮助贫困户参与,正大企业兜底带动,确保贫困户无风险,可持续精准扶贫、精准脱贫致富。大庙镇于2017年2月份与安徽卜蜂合作建成2座1200标准化猪场,截至到目前已出栏3批,存栏1批。直接带动贫困户收益资金37000元。

三是采用种养结合,带动贫困户脱贫致富模式。通过组建农民种养结合专业合作社,带动发展猪场附近农户种植猪场周边的土地。实现农民解决增收问题、猪场解决环保问题的双赢。同时,畜禽养殖种养结合、走绿色发展、循环利用、生态环保的发展之路符合党中央、国务院的绿色发展之路。由正大集团猪养殖事业和正大集团种植事业联合进行技术指导,通过组建“太和县正太种养结合专业合作社”进行专业化运营。所涉及的7800亩土地,根据实际情况分割成30-40亩左右一份的土地面积,每份可安排一个贫困户开展扶贫。总共可解决约200个贫困户的扶贫问题。2400头猪场采用正大家庭农场“猪·沼·饲”模式,农户一亩收入基本上在1550元,远远高于一般的粮食作物收入(一般粮食作物正常收入约为1200元)。每亩贫困户预计纯收益为500元, 30-40亩的纯收益则为15000-20000元,基本上实现脱贫。

三、合肥市公安民警基金会积极参与脱贫攻坚

  一是“金盾精准扶贫行动”见担当。金寨县是革命老区,也是国家级贫困县。该县长岭乡永佛村地处大别山深处,偏僻落后,该村有440余户1820余人,其中126户近400人特别贫困,主要是无保户、低保户等老弱病残家庭,脱贫任务特别重。2016年5月,合肥市公安民警基金会与市公安局机关党委组成工作组赴金寨县实地调研,与当地公安机关、长岭乡、永佛村两委负责人和困难群众座谈,调查了解帮扶需求,商讨建立扶贫机制。本着产业脱贫、精准扶贫思路,经多方论证,商定合肥市公安民警基金会投入100万元,为永佛村援建光伏太阳能发电站。该项目经六安市发展改革委备案同意,铺设315Wp多晶硅组件478块,占地面积3亩,总装机容量150KW,年新增发电约15万度,全额并入国家电网,项目收益用于该村126户建档立卡贫困家庭分配。2017年1月,光伏电站主体工程基本建成,经金寨县供电部门验收后并网发电。目前,项目累计发电收益超过30万元,稳定有效帮助村集体及贫困户实现了增收。当前,永佛村已经通过第三方考核验收,顺利实现“村出列、户脱贫”,摘掉了贫困村的帽子。

  二是“警心工程民生工程”助和谐。合肥市公安民警基金会厉行“拥警爱民,促进公安工作,维护社会安定”宗旨,积极探索惠警利民举措,不断增强解警忧、促队伍、强工作的“压舱石”能力和推治理、增和谐、保稳定的“倍增器”能力,着力打造合肥公安爱警护警品牌和亲民为民名片。结合省暨合肥市纪念“中华慈善日”活动和公安工作特点,与市慈善总会联合开展公益慈善救助,帮扶社会特殊群体。一是关爱困难退伍老兵,实施“拥军助友”活动,会同有关部门组织对当地抗战老兵生活状况进行摸底,对属低保户、孤寡老人、身患重病、无依无靠、生活贫困老兵进行物资帮扶,提供生活救助;二是关爱社会困难户,实施“情暖万家”活动,在“两节”期间进行慰问资助;三是爱老助老,实施“夕阳红”活动。针对生活困难的70周岁以上老人,安排在重阳节期间进行集中慰问,并联络组织开展慰问敬老院等活动。2018年安排专项资金15万元,帮扶对象200余人。

  三是“情暖百姓伙伴计划”暖人心。2015年6月,合肥市公安民警基金会积极探索,会同市公安局和县(市)公安机关启动实施“情暖百姓伙伴计划”系列公益活动,结合城乡社区警务等公安基础工作,对与公安工作相关的社会弱势贫困群体进行救助。为助力“打赢脱贫攻坚战”,服务减贫脱贫,2017年3月,合肥市公安民警基金会修订完善章程,进一步把扶贫济困纳入业务活动范围,扩大社会扶贫范围,深化扶贫活动开展,切实把扶贫工作融入日常,经常性组织救助和临时性救助,为广大弱势贫困家庭“雪中送炭”,传送党委政府、公安机关和社会的关心温暖。三年来,合肥市公安民警基金会开展“情暖百姓伙伴计划”扶贫活动15批次,援助社会贫困家庭790余户次,发送帮扶金198.25万元,受到社会广泛好评。