今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

省民政厅召开全省社会组织登记管理工作视频会议

日期:2020-03-24 浏览:

2020年3月24日上午,安徽省民政厅召开2020年全省社会组织登记管理工作视频会议。厅党组成员、副厅长,省社会组织综合党委书记高光权在主会场出席会议并讲话。

高光权指出,2019年,全省各级登记管理机关围绕中心、服务大局,勇于担当、主动作为,推动社会组织登记管理工作取得新成效。《民政部关于2019年民政重点工作综合评估情况的通知》中提出,“安徽省社会组织管理制度改革、社会组织参与脱贫攻坚两个方面成绩突出”。一是坚持党建引领,坚定政治方向。各级各类社会组织均开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,省级社会组织党组织覆盖率由年初33.4%提升到44%。开展省级社会组织党建工作示范点建设,设计开发了“智慧党建”平台,派驻第三批党建工作指导员。二是强化培育扶持,释放发展活力。推进“放管服”改革,建立标准化审批程序。完善社会组织法人库,全省新成立、变更、注销登记的社会组织全部实现线上办理。开通“安徽社会组织”微信公众号,积极推动政府向社会组织购买服务相关政策在各地有效落实。在芜湖市召开了全省社区社会组织工作推进会。三是严格规范管理,强化底线思维。进一步加强社会组织信用信息管理工作,截至2019年底,全省共有223家社会组织被列入“活动异常名录”,95家社会组织被列入“严重违法失信名单”。全年共对14家省级社会组织予以行政处罚,其中警告处罚11家,撤销登记3家。同时,对未参检和年检结论为不合格的103家社会组织下发《责令改正通知书》。分7批公布了28家涉嫌非法社会组织名单。160家全省性行业协会商会全面完成脱钩。对全省范围内16862家社会服务机构开展为期5个月的自查自纠工作。四是助力脱贫攻坚,彰显责任担当。2019年,全省各级参与脱贫攻坚的社会组织超过1500家,直接受益对象12.26万人,投入资金超过1.5亿元。尤其是新冠肺炎疫情发生后,全省参与疫情防控的社会组织超过5100家;全省社会组织共筹集善款超过2.5亿元,筹集防护物品价值超过1.13亿元。

高光权强调,我省社会组织工作也还存在着许多薄弱与不足,防范和化解社会组织风险的措施还处于初级阶段、粗放阶段,斗争的本领还不高。全省各级登记管理机关要紧紧围绕高质量发展这根主线,牢牢坚持双重管理体制不动摇,下大力气推动社会组织在社会治理和民生保障中发挥重要作用。

高光权要求,2020年,全省社会组织管理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国、全省民政工作会议要求,以党的建设为引领,围绕中心,服务大局,克服新冠肺炎疫情影响,推进社会组织高质量发展,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、加快建设现代化五大发展美好安徽贡献力量。一要广泛动员社会组织参与脱贫攻坚。认真实施好“百社进百村”活动,持续开展扶贫“皖北行”和“走进大别山”活动,建立完善贫困地区需求、社会组织供给的信息对接机制,营造社会组织参与扶贫的良好氛围。二要进一步提升社会组织党建工作质量。持续推进落实“谁主管、谁负责”的管理体制,创新党组织组建形式,全面推开社会组织“功能性”党组织组建工作。制定出台《安徽省社会组织“功能性”党组织建设标准(试行)》。三要建立防范化解重大风险的长效机制。紧抓“健康有序发展”这个中心和重心,进一步加强社会组织党的建设,认真遵守民政部《社会组织政治行为规范》,严格社会组织登记审查,严格规范“直接登记”,持续加强对社会服务机构安全问题的重视,深入推进打击整治非法社会组织,加强对社会组织涉外活动的监管。四要圆满完成行业协会商会脱钩工作任务。切实加强对脱钩后行业协会商会的综合监管,积极推动行业协会商会尽快成为依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织。五要全力推进“互联网+”建设和信用信息共享。坚持运用“安徽省社会组织信息平台”规范服务流程,提升服务效能,积极做好与国家社会组织法人库建设的衔接,探索与第三方信用机构合作,推进“互联网+社会组织监管”发挥实效。六要引导社会组织健全法人治理结构。健全法人治理结构和内部运行机制。督促社会组织按期换届,落实法定代表人离任审计制度,重大决策集体研究,积极探索建立和完善社会组织协商机制,加强社会组织诚信自律建设。七要提升事中事后监管力度。充分发挥各级社会组织管理工作领导小组及其办公室的综合协调作用和各类监管手段的作用,加强社会组织行政执法力度,继续加大执法和信用信息管理培训力度,提升全省登记管理机关执法水平。八要全力做好疫情防控和恢复正常秩序工作。进一步优化社会组织审批程序,减少人员聚集和接触。积极引导各社会组织特别是行业协会商会充分发挥桥梁纽带作用,积极帮助企业复工复产,共渡难关。九要加强登记管理机关自身建设。加强业务理论学习培训和调查研究,通过信息化手段克服人手不足的困难,大力培养担当精神,从基础制度严起、从日常规范抓起,加强党风廉政建设和效能建设,不断增强全省登记管理机关基层党组织的凝聚力和战斗力。

会议还重点强调,全省各级登记管理机关要提高政治站位,严把“入口关”,不能简单比照商事制度改革的做法,把社会组织当做市场主体,一味追求登记效率。要主动防范化解各类风险,营造风清气正、可持续的社会组织发展环境。

省社会组织管理局全体工作人员、厅办公室、基层政权和社区建设处、慈善社工处及厅管协会相关负责同志在主会场参会,各市民政局分管负责人、社会组织登记管理部门相关负责人在地市分会场参会。